注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

潜海姑娘-笛子独奏  

2012-09-26 17:38:03|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  
潜海姑娘-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
      1978年拍摄的记录片《潜海姑娘》在全国公映以后,引起了巨大的反响,好评如潮。影片中唯美的水下摄影,欢快动人的旋律和潜水姑娘们感人的故事,深深地感染了一代人,特别是王立平谱写的主题曲,手法新颖,旋律优美动人,让人耳目一新。就是这样一部具有人文精神的纪录片,唱响了新时期中国新闻电影的先声,成为新时期纪实电影创作的开端。《潜海姑娘》的主题音乐,随着电影的播放,传遍大江南北,作者王立平的名字也深深的记在广大人民群众心里。
       王立平说,1978年文革刚结束时“土流氓”玩刀子,“洋流氓”玩吉他,他找了在建国门菜市场卖白菜的陈志用电吉它弹……据说这是新中国第一只吉它曲,用滑棒演奏,优美感人!
       吉他是一个外来词,中国人叫六弦琴,阿尔巴尼亚电影《宁死不屈》在中国放映后,才广泛使用。我也玩过电吉他,最原始的那种电吉他,就是接音箱,弹拨,或用滑棒;滑棒在电吉他产生以前就在用,非常适合表现潜水作业的情景,当年流行的吉他经典曲子就是《潜海姑娘》,还有《太阳岛》等。 本博主尝试竹笛演奏,或许是首创,欢迎试听。

                                                              视频音乐

潜水姑娘-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017