注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

透视《雾都》  

2012-05-08 10:49:22|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

36集电视连续剧《雾都》,我每集必看,故事情节跌宕起伏感人至深,催人泪下。看完后,说它好看在哪里,一时理不出头绪。回味了几天,感想良多。

该剧以抗日战争的陪都为主要背景,以青年难民的婚姻爱情为主线,反映了个人命运与国家命运休戚相关的主题。看点主要反映在如下几点。

                                                                             一、命运多桀周芷兰-美人慕英雄

透视雾都 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
       芷兰是该剧的主角,金陵女子大学学生,善良美丽、气质高雅,一颦一笑,楚楚动人。出川抗日将军朱豪,一眼就看上了她,抢为己有,强迫为妾,芷兰誓死不从。在经历了残酷战火的洗礼,尤其经历了一段失败的婚恋后,最终鹊巢鸠占,爱上并嫁给了朱将军。从对朱豪的痛恨,到好感;从不讨厌、到暗恋,芷兰的最后归属都是因抗战英雄的事迹受到感染。她是一位有文化、有涵养,安分守己,为人正直的好女人;她正派、明白事理、热心助人,但是没什么大志向,是政治上的文盲。在那次中华民族悲壮大迁徙的逃难途中,在那战火纷飞的岁月里,不知演绎着多少悲欢离合,屈辱凄苦的故事,多少人家破人亡,生离死别。芷兰和月红的颠沛流离,正是苦难祖国的国民生活缩影。

 

                                                                                    二、大难不死朱将军-英雄爱美人
透视雾都 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
       朱豪出身大户,土豪世家,娶有七房太太,是地方袍哥老大,有枪就是草头王。抗战军兴,与其他党派武装一样,收编为国军,参加了淞沪、南京、武汉会战。中央政府入川前响应刘湘主席的号召,率8000子弟出川抗日,在吴县保卫战中损失将尽。逃回四川后,因违抗军令受到军法审判,芷兰等为其作证辩护,在媒体舆论的监督下,英雄将军无罪开释。后远征缅甸、征战独山,多次负伤,为保家卫国,立下汗马功劳。

自古英雄爱美人,可贵的是他能坚持,发誓做一个芷兰小姐爱慕的那种有文化教养的人,最终赢得了芷兰的芳心。然而,他是一个军阀出生的军人(朱豪的原型是四川军阀范绍增),流氓习气,本性难改。从抢亲到将吴司令绑在门板上献给解放军,都可见其粗蛮劣迹。和平年代,他们是恶霸,抗战时期,他们是英雄,即所谓时势造英雄。按重庆打黑的标准,朱豪应该有份,无论是国共哪方,都属清算对象。

                                                                             

                                                                             三、当代完人陈渝-忠贞不渝

透视雾都 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

剧中陈渝,像是以陈布雷为原型。其实剧中陈渝先生才是最值得歌颂的道德楷模,正如蒋中正给陈布雷的题词:当代完人。虽然基于政治立场以及党派争端,新中国的所谓史学界对陈布雷的评价持否定态度,但现在,由于历史档案的解密,政治氛围开始解冻,历史真相逐渐清晰,对国民党的历史地位与作用重新审视,有了新的评价。抛开党派政见的分歧,陈布雷先生是无愧于大写的“人”这个称号的。

人们对陈渝的评价就四个字“廉,能,忠,勤”。正像陈布雷先生一样,身居高位,却从不接受贿赂;布雷先生早年刻苦学习,才华横溢,是一位文笔犀利的著名记者,他的政论文章为他获取了巨大的名声,以至于受到蒋的器重,迭加拔擢,位居中枢;他忠于国家和民族,忠于党和政府,忠于领袖,忠于三民主义,工作日以继夜,细心谨慎。编剧对他的最具深意的情节安排是他亲手两次撰写的民国档案历史手稿损失。编剧真实的写作意图是要告诉中国人民:要珍惜国父建立民国以来的光荣历史。正如一位至今未归的将军所言:海枯石烂,誓必效忠于青天白日旗帜之下!陈渝就是许许多多三民主义信徒的典型代表。

                                                                               四,势利小人秦必成-死有余辜

透视雾都 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 剧中秦必成是周芷兰患难夫妻,攀高附贵,自私钻营,原型是林世良。林是当时发生在重庆的走私案的直接作案人。中央信托局在香港的经理是孔家的长子孔令侃。在滇缅公路通车后,他让林世良“管理”那里的物资运输业务。这个案子涉及了一批与大成公司有关联的投机分子和奸商。该公司委托林世良的助手汪继方,把存在仰光的一批车胎和五金等运到重庆。这笔交易巨款价值1600万元,其中一部分被林世良转让给孔令侃和其声名狼藉的妹妹、惯于女伴男装的二小姐孔令俊。孔祥熙的大女儿孔令仪和女婿陈继思也有牵涉。这批货分几批装运,其中有两批被缉私署缴获。戴笠把这一消息电告蒋介石后,委员长怒火万丈,认为林世良是在利用他大姨夫的名义为自己进行走私活动,结果蒋介石下令,林被逮捕,并被判10年徒刑关进重庆的土桥监狱。根据规定,缴获走私货物的官员们可得充公物总额的10%作为奖金,用来改善该组织。戴笠的人还收集了林世良吃喝嫖赌等等劣迹。蒋获悉这些腐化行为之后,盛怒之下,在原判上改批“立即枪决”。

有人说,当时的中央信托局以及孔家公子为了掩盖走私事实,确实曾经上下打点,意图将林保护下来,只是由于民愤极大,为了保护国家的根本利益,为了抗战大局,侍从室建议委员长从严打击,所以林最终被判处死刑。孔家也遭到委员长训斥,当然予以法办是不可能的。因为法律严惩的是直接作案当事人,法学原理告诉我们,诉讼、指控需要确认“主体”。希望你杀人,你真的去杀人了,被告主体当然是杀人者而不是希望者或授意者。吴英案也存在主体确认的错误(她是借钱人,而非集资案主体)。

从这一案件的处理中,我们感到,国民政府惩治腐败不可谓不严厉。作为军统掌门人的戴笠不是国民党员,充当反腐倡廉的急先锋,结果胜利后的1946年3月17日被害,说明政府维稳不力,反腐不当。(如陈明仁案、上海打虎等)。

透视雾都 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

作品故事性很强,演员表演到位,尤其是于明加的演艺,无可挑剔。这部剧作非常适合对中国平民百姓再次启蒙。正因为国民政府艰苦卓绝的抗战意志,执政为民的民主法治理念,才赢得了国际社会的普遍尊重与同情,废除了一切对华不平等条约。什么是重庆精神,中国人民究竟是何时站起来的?在日机频繁轰炸的岁月里,重庆舞会像延安一样热闹?难以置信。限于财力,尤其是限于政治条件,编导们很难深刻把握,情有可原。然而,我们真的应该认真反思过去,重拾被丢弃了的和御用学者篡改了的历史,方可对得起在那场伟大的卫国战争中牺牲的英烈,告慰不负国家民族的四川父老乡亲!


推荐欣赏《雾都》片头和片尾曲:叫我如何不想他

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017