注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

“互不承认主权,互不否认治权”解读  

2012-05-21 13:54:06|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“互不承认主权,互不否认治权”解读 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

 马英九2012年5月20日宣誓就任中华民国第13任总统,就职演说指出:依据“宪法”,中华民国领土主权涵盖台湾与大陆,目前政府的统治权仅及台、澎、金、马……两岸之间应该正视这个现实,求同存异,建立“互不承认主权,互不否认治权”的共识,双方才能放心向前走。

“互不承认主权,互不否认治权”, 即两个独立政府之间互不承认对方为正式的受认可的主权政府,否认对方作为主权政府的一切权利。

大陆的媒体显得很低调,就连昨晚的“新闻联播”,马英九就职典礼新闻只字未提。

什么是主权(sovereignty):根据全国科学技术名词审定委员会审定公布的定义:是指国家在其领土范围内掌管土地和人口的权力。

由于国家处于分裂状态,大陆政府没有统治台、澎、金、马,台湾政府也没有统治大陆地区和人口。我们不难理解马英九演讲含义。

1970年《国际法原则宣言》详尽阐述了主权原则的内容,其中心是各国主权平等。主权,是国家的最重要属性,是国家在国际法上所固有的独立处理对内对外事务的权力。主权不可分割,不可让予。主权是国家所固有的,并非由国际法所赋予的。国际法中的国家主权原则只是对这一权利予以确认和保护。主权作为国家的固有权利,表现为三个方面:对内的最高权、对外的独立权和防止侵略的自卫权。

治权,是指统治权,即政府执行政务的权力,包括行政权、立法权、司法权、考试权、监察权五种。

伟大的思想家卢梭在其传世之作《论民主》中提出了“主权在民”思想,他认为一个民主的政府必须把权力完全交给这个国家的全体公民,然后再由全体公民把权力赋予给一个组织,即民选的政府。这样一来,公民的选举选票的联合力量非常之强大,使得统治者不能不约束自己的行为对全体公民负责。“主权在民”的核心本质就是用公民的选举选票来驯服统治者,使统治者的独裁兽性得以驯化向民主性方向转变。

三年前,胡锦涛曾指出,两岸关系历经风雨坎坷,站在了新的历史起点上。我们应该登高望远、审时度势,本着对历史、对人民负责的态度,站在全民族发展的高度,以更远大的目光、更丰富的智慧、更坚毅的勇气、更务实的思路,认真思考和务实解决两岸关系发展的重大问题。他认为,两岸复归统一,不是主权和领土再造,而是结束政治对立。

因此,互不否认治权,顺理成章。

什么是国?按正体汉字的写法为“國”,含义是:有疆域、有国界、有军队、有人口,不侵略、不滥用暴力治国。什么是主权?国家的基本在于人民,没有黎民便没有家庭,没有家庭便没有国家。能体现国民意志的国家才拥有主权,才算主权国家。因此,从法理上说,能代表人民的政府,才有资格说拥有主权,是主权国家的政府,即所谓“主权在民”,“人权高于主权”的由来(见我去年的博文《评马英九的“一国”新词》)。

中国处于分裂状态,于是有分治。由于主权具有不可分割性(完整性),所以各分治地区不可以偏概全,因而只能互不承认;又由于主权在民,大陆人民没有参与台湾的选举,台湾人民也没有参与大陆的民主事务,所以两岸互不承认主权。但不意味着海峡两岸没有主权或不去维护主权。两岸都有义务维护主权,都只能维护一个中国的主权,一中是什么,各自表述。

 

推荐阅读:马英九就职第十三任总统演讲全文:http://www.historykingdom.com/read-htm-tid-207881.html

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017