注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

生未做人杰 死要为鬼雄  

2012-03-24 13:08:20|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生未做人杰 死可为鬼雄 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

电影《金陵十三钗》,我在网上看了。张艺谋题材选对了。选题对了,影片至少成功一半!南京保卫战早有影视佳作,而老谋深算,视角独特,剪裁典型;尤其是一曲《秦淮景》感动了无数中国人!人们从这“靡靡之音”中,听出了多少辛酸,多少屈辱,多少憧憬,多少年华,多少温情。你不能不为“秦淮女人”而动容,为苦难的祖国而落泪!

秦淮河是扬子江的一条支流,南京古老文明的摇篮,孕育了金陵六朝文化,沿岸人烟稠密,经济发达,被称为“南京的母亲河”。秦淮风光,以灯船最为著名。河上之船一律彩灯悬挂,游秦淮河之人,以必乘灯船为快。由朱自清名篇《桨声灯影里的秦淮河》,可领略灯船丰采。秦淮河风光带,以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲、中华门、以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观,可谓集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民风于一体,极富情趣和魅力。江山多娇,引无数英雄竞折腰!

1937年11月淞沪会战失利,战火燃烧至金陵。保卫首都南京,一开始就存在分歧。李宗仁认为,从军事角度看,不适合固守,应放弃保卫南京的部署;在唐生智自告奋勇愿意担当南京卫戍司令后,蒋才拍板,由唐组织10万京畿部队,誓与南京共存亡。蒋介石显然倾向并决心守南京。作为最高统帅,不会单从军事方面考虑,而必须从政治、外交、军事、经济做通盘考虑。如果放弃南京保卫战,不战而走,垮掉的是抗战的精神。

生未做人杰 死可为鬼雄 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
       当然,蒋清楚:南京是守不住的,但那不是战争的结局。日寇的大屠杀罪行,绝对是真实的,不容否认!日本政府战后的辩解是“中国军队的激烈抵抗”,乃敷衍言辞;日本政府不敢说“中国军民的激烈抵抗”。事实上是“中国军民的誓死抵抗”才有南京大惨案的发生。七七事变后,中国全面抗战爆发,“地无分南北,人无分老幼,皆有守土抗战之责任”,这是战时中华民国国民的最高行为准则!我相信,很多南京人不是旁观者,而是战争的参与者,南京的保卫者。日寇占领南京后,“屠城”的后果必然会发生。因此,我以为,三十万同胞的遇难,不宜解读为“无辜同胞”,而是殉国英烈!他们,包括慷慨赴难的歌妓也是我大中华民族的英雄,我们不能自我贬低中华民族的英雄气概。
生未做人杰 死可为鬼雄 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

生未做人杰,死要为鬼雄。“京陵十三钗”取代学生毅然蹈火,已作拼死的决心。所以,她们也是真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于面对淋漓的鲜血!一曲《秦淮景》,将美丽留在了祖国的山山水水,中国人民将永远怀念她们!谁说“婊子无情”,谁说“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,她们说“我们就去做一件顶天立地的事,改改这自古以来的骂名”,她们说“明天我们就去作件有情有义的事”。她们不仅美丽,有风韵,而且勇敢,有风骨,因为她们是秦淮河的女人!

 

 

 

用苏州话以评弹的演唱方式演绎的歌曲《秦淮景》,深深打动了观众。据悉,这首民歌小调是根据《无锡景》改编而来,歌词中提到了瞻园、提到了白鹭洲,描写了秦淮的繁华、金陵的古韵,让观众对六朝金粉的南京有了更多的了解。

请欣赏:                                                                                                                                              

 

 

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017