注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

《一九四二》的流浪政府  

2012-12-05 20:56:51|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一九四二》的流浪政府 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

        等不及到周末,昨天就去影院看了《一九四二》。我总觉得这个标题没有突出河南大饥荒。一九四二年是个多灾多难的年月,河南大饥荒,放在世界大格局的大灾难面前,也实在算不得大事件。说标题不够准确,还因为,河南的大饥荒,其实持续三年,甚至更长时间(不算大跃进后的饥荒)。然而,70年后,当艺术家们将摄影镜头聚焦在1942年的中原大地,再现那个典型环境和典型人物的灾难景象时,你的心,怦然受惊,就像那个寒冷的冬天逃荒路上的一片树叶在光裸的枝干上颤栗一样。

    南京沦陷后,中华民国政府是在本土的流亡政府,就像逃荒的人们一样,像个“叫花子政府”,四处流浪。日本帝国“不以国民政府为对手”,不承认中华民国政府的合法地位。自1938年6月6日,河南省省会开封沦陷后,省政府风雨飘摇,先后搬迁至南阳镇平、洛阳、鲁山、西峡县丹水镇,至1945年初河南省政府迁移到卢氏县朱阳关镇。省府机关为四厅(民政厅、财政厅、建设 厅、教育厅)、八处(秘书处、会计处、警务处、田粮处、交通处、卫生处、文秘处、人事处),附属机关有河南国民日报社、省党部、三青团、军管区、保安司令部等。而当时,河南驻扎的是国民革命军汤恩伯部,党务、政务、军务、民生大权均集于汤恩伯之手,军事管制时期的河南省政府有名无实,搬迁走的河南省政府都是文职官员,对当时的教育、经济等方面的管理已经无能为力,只作为象征性的存在。
       
河南省地处中原腹地,自古就是兵家必争之地。抗战全面爆发前,国民政府就将河南作为国防重点,在豫北、豫西、豫东等地构筑了一千二百个钢筋水泥的坚固工事;抗战八年始终是中国军队的重要战场,是屏障川陕大后方的前线。华北沦陷后,日军在河南境内先后发起过十余次大规模攻势。1942年河南发生大灾之前,豫北、豫东、豫南三十多个县占河南总面积三分之一地区都已沦陷,重庆国民政府在河南管辖的区域三面临敌,只剩豫中、豫西的部分地区。

    在民族危亡之秋,军事第一,胜利第一,按道理,谁统治该谁管,没有不收税的政府,也没有不救灾的统治。河南国统区七十二大户悉数被抢,谁来担负军需税赋?指望流浪政府救灾,拿什么救?当然也只可能是抗战前线将士的军粮,8000万斤军粮,只够灾民三天的口粮,军人与灾民争食,还有贪官的算计,此后,河南洛阳及全省沦陷,能说灾民不是包袱?日本人不仅救灾民,还救了中国的其他武装。作家鄢烈山发表在1993年第8期《四川文学》上《孩子,你会怎样想》记述:“1943年至1944年春,日寇侵入河南时,河南不少老百姓为日军带路,甚至帮日本人接触中国军队的武装——河南战役中约有五万中国士兵被同胞缴械”。

    因此,一九四二年的灾荒,莫过于兵荒。蒋介石就像被绑架的乱世领袖,他只有向英美讨要,为了持久抗战,誓死保卫滇缅公路,无数的伟大军人血洒异国,难道不是救灾吗?为了挽救民族危亡,他是中华民族灾难时期的最大叫花子。在此后的岁月里,谁能理解一个民族英雄的苦衷?所以我们不难理解,他在浴室呼天抢地:“天哪…..妈啊…….”的凄苦无助的悲情!

        灾民逃亡的路线主要是向陕西、四川逃亡,而不是东北和南京,人心的向背十分清楚。逃亡的灾民主要是沦陷区的人民,不愿做亡国奴应该有所表现,逃亡的方向可以说明,但不够鲜明,最后老东家向相反的回去的方向走,想“死的离家近一点”,不能不说是这部优秀作品的瑕眦。  

    作品的主要缺陷是把一个流浪政府当作强大的集权政府来写,但是,看官,你不能忽视作品的亮点:

    逃荒难民的主角是地主。当灾难降临,他就是普通灾民。农民、长工与地主的关系,是百姓和百姓的关系,甚至是亲属。

    按战时管理条例,灾民也要法治,伙夫也做了巡回法庭的法官,断案还不错,枪留下,服人;所以你没看见太大的治安事件,没看见明末陕西庆阳、延安那样人吃人的灾情。

    流浪政府也反贪,委员长指示:杀一批,关一批,不仅仅是给灾民看、更多的是想展示流浪政府的执政能力,好榨取更多的美元和援华物资,救灾救国。

    狗咬人不算新闻,但是狗吃死人,算新闻,白修德因而战后获普利策新闻奖。可是,在一九四二年宣传这个新闻,不妥,战时不比平时,日寇会窃喜,汉奸政府会笑翻天;委员长管得着政府公务员,却封不住外国人的口,按战时条例,他的独裁权利不够大,要不然,不一定会有南京伪政府,胜利后英美也不会抛弃他。

    1942年的灾荒面前,谁是大救星,皇军?蒋介石?毛泽东?还是上帝?难说。皇军战败了,蒋介石只是个基督徒,观众看不见上帝,毛泽东没出现。尽管后来有三年大饥荒,人们还是相信毛泽东。

    影片没有从花园口水淹三军的军事行动开篇,而是用委员长抗战五周年演讲词。中国人民多少年来已没有听到这个演讲,其实它就是中华民族的集结号!

    有人说,这是一部看了得好好想想的影片,颇受争议。是的,“看后得好好想想”正是《一九四二》的价值所在。我认为《一九四二》是冯小刚最具代表性的作品,其他都不足道。


《一九四二》的流浪政府 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

      欢迎在共识网评论:进入——

      推荐阅读:电影《一九四二》片尾曲《生命之河》原创者为小敏(视频)
  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017