注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

北京的金山上-笛子独奏  

2012-12-15 13:47:28|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的金山上-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

《北京的金山上》是一首藏族歌曲,由藏族歌唱家才旦卓玛演唱。据说原曲是一支古老的酒歌,一般用于宗教的仪式。这首歌里的金山是把北京比喻成神山,把毛主席比喻成神,抒发藏人对党对毛主席的感激之情,有着替代藏民宗教的色彩。

北京的金山上-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

北京没有金山。北京天安门广场前面倒是有一道护城河,称为“金水河”,但与“金山”并无关系。此歌源于藏族民歌,而藏族是一个尊重山的民族,在他们的心目中,雪山永远是神秘而崇高、巍峨而吉祥的,行走在藏区,经常看到藏民们将一座座高山尊为神山,他们为神山供奉上无数的哈达,他们在神山上遍插经幡,还垒起一堆堆神秘的玛尼堆。山,在淳朴的藏民心中具有图腾的意义,他们想象伟大领袖毛主席居住的北京城,一定有着比他们敬仰的雪山还要更加美好的山,那会是什么山呢?当然就是金山了。

                                                                   视频版

 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017