注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

翻身道情-笛子独奏  

2012-11-20 21:23:27|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻身道情-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 

《翻身道情》是一首根据陕北道情音调填词而成的民歌。1942年,延安鲁艺文工团挖掘整理了一大批流行于陕北各地的民间音乐,当他们听到陕北道情那酣畅淋漓的音调时,决定要利用这一音调写出一首歌颂贫苦人民在共产党的领导下翻身做主人的新“道情”。这首歌经改编、填词后由延安文艺工作者唱出,传遍全国,文革时期为鼎盛,是郭兰英、王二妮演唱的经典曲目。

 欢迎欣赏我的近作,笛子独奏:翻身道情!

      

                                                                  视频版

翻身道情-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

道情,属于曲艺的一种演唱形式,原为徒歌(即不用任何乐器伴奏的歌唱),源于唐代的《承天》、《九真》等道曲,以道教故事为题材,宣扬出世思想。南宋时开始用渔鼓、简板等乐器击节伴奏,故被称作“道情渔鼓”。随着时代的变迁,又同各地的民间音乐相结合,扩大了道情的题材,形成了同源异流的多种曲艺形式,如陕北道情、神池道情、江西道情、湖北渔鼓、湖南渔鼓、四川竹琴等。道情多以唱为主,以说为辅,也有只唱不说的。唱腔各不相同,有坐唱、站唱、单口、对口等不同的表演方式。《翻身道情》所依据的《陕北道情》,便是只唱不说,以单口为表演形式的一种。

省略文字请在我的简书阅读——

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018