注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

翻身道情-笛子独奏  

2012-11-20 21:23:27|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻身道情-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 

《翻身道情》是一首根据陕北道情音调填词而成的民歌。1942年,延安鲁艺文工团挖掘整理了一大批流行于陕北各地的民间音乐,当他们听到陕北道情那酣畅淋漓的音调时,决定要利用这一音调写出一首歌颂贫苦人民在共产党的领导下翻身做主人的新“道情”。这首歌经改编、填词后由延安文艺工作者唱出,传遍全国,文革时期为鼎盛,是郭兰英、王二妮演唱的经典曲目。

欢迎欣赏我的近作,笛子独奏:翻身道情!
      

                       音频版

                            

                                                                              视频版

      

       道情,属于曲艺的一种演唱形式,原为徒歌(即不用任何乐器伴奏的歌唱),源于唐代的《承天》、《九真》等道曲,以道教故事为题材,宣扬出世思想。南宋时开始用渔鼓、简板等乐器击节伴奏,故被称作“道情渔鼓”。随着时代的变迁,又同各地的民间音乐相结合,扩大了道情的题材,形成了同源异流的多种曲艺形式,如陕北道情、神池道情、江西道情、湖北渔鼓、湖南渔鼓、四川竹琴等。道情多以唱为主,以说为辅,也有只唱不说的。唱腔各不相同,有坐唱、站唱、单口、对口等不同的表演方式。《翻身道情》所依据的《陕北道情》,便是只唱不说,以单口为表演形式的一种。

翻身道情-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

       中国大陆改革开放后,取消“阶级斗争”,改变了“抓纲治国”的国策,“斗地主”已成为一种游戏,或一个历史名词。地主属于毛式革命的对象,我高中时的一位校长,说他在土改时曾亲手枪杀了他的父亲。但并不意味着民国时期的地主就是非法人犯。那时的地主是自然人,现在的地主应该叫“主地”,可以是“法人”,也可以说:那时农民租地或给地主帮工,是百姓与百姓的关系;现在是给“集体”或“国家”的官员打工,或包租土地,并不能说“消灭了剥削”,普天之下莫非王土。2006年农业税条例被废止,皇粮国税退出历史。但是收获上市是要交税的,还有其他名目的承担。随着城市化进程的推进,农民或失地农民面临新的机遇或困境。近年,有资讯说”收租院“是伪造的。我想,人上一百,种种色色,是地主不一定是恶霸,是恶霸不一定是地主,恶霸地主不会只局限在旧社会。我家曾在刘文彩公馆住过(我爸供职的医院宿舍据说是四川大地主刘文彩在此城的公馆),老人们对白毛女罗昌秀记忆很深。
       童年时我会唱一首歌,《谁养活谁》,歌词大意:
    谁养活谁呀大家看一看,没有咱劳动,粮食不会往外钻。耕种铲割全是咱们干,五更起,半夜眠,一粒粮食一粒汗,地主不劳动,粮食堆成山。谁养活准呀大家瞧一瞧,没有咱劳动,棉花不会结成桃。纺线织布全是咱们做,单衣裤,大棉袄,件件都有咱血汗,地主不劳动,新衣穿成套。谁养活谁呀大家谈一谈,没有咱劳动,哪里会有砖和瓦。打墙盖房全是咱出力,自己住着破草房,还有一半露着天,地主不劳动,房子高又宽。谁养活谁呀大家想一想,创造新世界,全是咱们的力量,吃穿住用一样不能少,不是咱劳动,地主早就饿断肠,到底谁养谁?请你仔细想一想。

  
       
      推荐阅读:刘少奇“剥削有功论”的来龙去脉
                          穆棱县志的歌谣
                          毕节5个孩子的最后身影
      旧书一瞥:《谁养活谁》
  评论这张
 
阅读(839)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017