注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

老路与邪路  

2012-11-13 21:11:21|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老路与邪路 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 

中共总书记胡锦涛在十八大报告讲,“我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”据解释:所谓封闭僵化的老路就是指改革开放前的传统社会主义路子,包括前苏联模式社会主义的路子。改旗易帜的邪路主要是两个方面,一个是完全放弃社会主义的旗帜,走资本主义的路子。还有一个也是指我们不能照搬现在在一些西方由社会民主党执政的发达国家所主张的民主社会主义道路,因为这不适合我们中国国情。我们只能走中国特色社会主义道路。

什么是“邪路”?有如下解读:

1. 较正道近便的小路。

储光羲 《野田黄雀行》:邪路岂不捷,渚田岂不肥。

2. 比喻不正当的途径。

王建《寄崔列中丞》诗:“我爱古人道,师君直且温。贪泉誓不饮,邪路誓不奔。”《古今小说·蒋兴哥重会珍珠衫》:“据这件珍珠衫,一定是邪路上来的。”《二十年目睹之怪现状》第二十回:“我并不是迷信那世俗折口福的话,但是精明的是正路,刻薄的是邪路,一个人何苦正路不走,走了邪路呢?”

胡锦涛说的“邪路”当然是指后一种解释。但我觉得,二十年来中国所走的道路,就改革开放以前的老路而言,如毛左们认为,是“邪路”。原来老路讲“阶级斗争”,“邪路”讲“和谐社会”;老路讲“共同富裕”,“邪路”讲“容许先富”;老路讲“大公无私”,“邪路”讲“物权保护”;老路搞“计划经济”,“邪路”搞“市场经济”。说白了,有时候,走邪路(近道)比走弯路、死路要好;这二十年所走的路就是“摸石过河”的“斜路”或“邪路”,不论颜色的“猫路”(白猫黑猫论),因为“资本主义”也可以为社会主义初级阶段的共党所利用;马克思主义是西方的理论,不也可以中国化?

中国特色的社会主义也搞“宪政”,但是社会主义特色道路的宪政是不可以开放党禁、报禁的。胡锦涛所说的“邪路”具体所指,即:军队国家化、西方的宪政民主、言论和结社自由、多党竞选执政,不过这些话说了100年;1945年抗战胜利后国共谈判就是这几句话,听厌了,不搞也罢。共同富裕,搞砸了,先富带后富,没得说,小康理想,只管奔!

中国历史上改旗易帜的事数不胜数,最著名的如:陈胜吴广起义,他们打起了“楚国”的旗号,农民纷纷响应,斩木为兵,揭竿为旗,队伍很快壮大起来,历史上把这一事件叫做“揭竿而起”。再如,19281229日,张学良向全世界通电,毅然宣布遵守三民主义,服从国民政府,在东北将原北京政府的红黄蓝白黑五色旗改为南京国民政府的青天白日旗,归顺国民政府,统一告成;中国共产党的镰刀斧头旗就是用的苏共(布)的旗子;1949年毛泽东将青天白日国旗改成五星红旗,也没事。所以“易帜”不见得是坏事,坏就坏在“邪”,就怕走“邪路”,怕有怕的道理。

我喜欢哼哼电视连续剧《西游记》的主题歌《敢问路在何方》,那音乐昂扬向上,表现了唐僧师徒四人赴西天取经,不畏艰险,踏平坎坷,一路驱邪降妖,终修成正果,他们走的什么路,肯定不是康庄大道。

马克思说,“只有在那崎岖的道路上不畏艰险而攀登的人们,才有希望到达光辉的顶点”。

    鲁迅曾经说:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

    我说,路不是说出来的,而是走出来的。别人走的成功之路,可以不走,不妨看一看,不可邯郸学步。

老路与邪路 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 

    你挑着担,我牵着马,,

    迎来日出送走晚霞,

    踏平坎坷成大道,

    斗罢艰险又出发,又出发!.

    啦…………

    一番番春秋冬夏,.

    一场场酸甜苦辣,.

    敢问路在何方,路在脚下!.

老路与邪路 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017