注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

北风吹-笛子独奏  

2012-01-22 11:44:44|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

北风吹-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

       晋察冀一带民间好几百年就一直流传着一个“白毛仙姑”在夜间显灵向村民索要献供的传说(《人民政协报》1993年7月13日曾载流沙河先生的长文,详细考证古籍中的这一传说的流变)。抗战时,有些“根据地”的“斗争大会”常常开不起来,其原因就是村民们晚上都去给“仙姑”进贡,使得斗争会场冷冷清清。西北战地服务团的作家邵子南首先注意到了这个题材,为配合“斗争”需要,把村民们从奶奶庙里拉回来,他编了一个民间传奇,其主题是“破除迷信,发动群众”,此为《白毛女》的雏形。194252,毛泽东在陕西延安发表《在延安文艺座谈会上的讲话》,提出文艺不是超阶级的,文艺要和工农兵群众结合。在同一个时期,延安的共产党人还发动了整风运动和大生产运动。这使得延安的文艺工作者意识到要创作出一个全新的反映共产党的理念的艺术作品,为夺取全国政权作舆论准备。

北风吹-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

        1945年中共七大准备召开之际,当时苏联红军已经向德国反攻,第二次世界大战胜利的曙光已经来临。延安的鲁迅艺术学院的一些艺术家在院长周扬的指示下,根据1940年流传在晋察冀边区一带“白毛仙姑”的民间故事传说,加工改编出了歌剧《白毛女》。《白毛女》将强烈的浪漫主义精神和共产党的阶级斗争理论结合在一起,成为解放区文艺标志物,迅速风靡各个解放区。之后这出歌剧还在国统区演出,广受赞誉。但国内也有真人的白毛女,是四川宜宾县的罗昌秀,为了躲避地主,在山林生活了11年,1956年被救出,于2002年去世。

    《北风吹》是电影芭蕾舞《白毛女》中的插曲,首唱于1965年朱逢博那一曲《北风吹》,其亮、脆、甜、美,堪称经典,令观众印象太深刻,影响了几代人,是20世纪华人音乐十大经典之一。白毛女真相近年颇多非议,无论如何,其艺术价值还是非常经典的!

        本博主用竹笛演奏,前部分用D调笛,筒音作2,后转用G调笛演奏,欢迎欣赏。


笛子独奏  

                                      

          北风吹-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院


视频版


 

                                                        雪花飘飘年来到,欢欢喜喜过个年!恭贺龙年大吉,百事亨通!
  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018