注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

六世达赖情歌-笛子独奏  

2011-10-04 19:23:01|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本博主竹笛演奏。筒音作1。

       

       或在我的其他视频空间试听:http://www.56.com/u46/v_ODcxNjAwNzU.html

六世达赖情歌-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

 

       根据藏文翻译的歌词大意

     

       明知宝物得来难,在手何曾做宝看。直到一朝遗失后,每思奇痛彻心肝。

       深怜密爱誓终身,忽报琵琶向别人。自理愁肠磨病骨,为卿憔悴欲成尘。

       浮云内黑外边黄,此是天寒欲降霜,外现僧相内是俗,无非末法到沧桑。

       前月推移后月行,暂时分手不须衰,吉祥白月行看近,又到佳期第二回。

       须弥山王居中央,稳若磐石不动摇。日月围绕恒转旋,不曾迷途错方向。

       十地庄严住法王,誓言呵护有金刚。神通大力智无敌,尽逐魔军去八荒。

       杜宇新从漠地来,无边春色一时回。还如意外情人至,使我心花顷刻开。

       抱惯娇躯识重轻,就中难测是深情。星斗相聚复几许,只消描画述图形。 

       布达拉宫之圣殿,持明仓央嘉措居。夜访拉萨逐绮罗,宕桑汪波亦是彼。

       卦箭分明中鹄来,箭头颠倒落尘埃,情人一见还成鹄,心箭如何挽得回?

       孔雀来自印度东,工布深谷鹦鹉丰。两禽相去常千里,同聚法城拉萨中。


       关于六世达赖仓央嘉措的故事

     

       五世达赖圆寂后,担任第巴的是他培养的亲信弟子桑杰嘉措,为了继续利用达赖的权威掌管格鲁派事务,并和固始汗的继任王达赖汗(固始汗之孙)争夺独掌西藏的政教权力,乃“伪言达赖入定,居高阁不见人,凡事传达赖之命以行”,密不发丧达15年之久。清康熙三十五年(公元1696年),在蒙古亲征准噶尔叛乱时,从俘虏的口中得知五世达赖早已去世,即降旨问罪;桑杰嘉措惶恐万状,才将五世达赖去世的实情禀告朝廷。次年,第巴桑杰嘉措选定仓央嘉措为六世达赖的“灵童”,取法名为罗桑仁钦·仓央嘉措,举行了坐床典礼。
       六世达赖仓央嘉措,生于一个农民家庭,父名扎喜丹增,母名才旺拉莫。仓央嘉措被迎至布达拉宫坐床时,年已15岁,是格鲁派的一个忠实平民信徒,骤然端坐黄教领袖的高位是不适应的。关于这位六世达赖的短暂一生,民间有许多极有人情味的迷人传说。

       相传仓央嘉措在入选达赖前,在家乡有一位美貌聪明的意中人,他们终日相伴,耕作放牧,青梅竹马,恩爱至深。仓央嘉措进入布达拉宫后,厌倦深宫内单调而刻板的黄教领袖生活,时时怀念着民间多彩的习俗,思恋着美丽的情人,便经常微服夜出,与情人相会,追求浪漫的爱情生活。有一天下大雪,清早起来,铁棒喇嘛发现雪地上有人外出的脚印,便顺着脚印寻觅,最后脚印进入了仓央嘉措的寝宫。随后铁棒喇嘛用严刑处置了仓央嘉措的贴身喇嘛,还派人把他的情人处死,采取严厉措施,把仓央嘉措关闭起来。关于类似的浪漫传说还很多,但都以悲剧而告终。
       六世达赖的“浪荡”生活,逐渐地被三大寺喇嘛所发现,有个嗽嘛名叫东龙吉估的说,他看见仓央嘉措穿着一件俗人穿的蓝缎子衣服,留了长发,不是僧人的秃脑顶,手指上戴着戒指,拿着弓箭往公园里走去。有的人还讲:“在布达拉宫他是仁钦仓央嘉措,在拉萨,在雪山,他是快乐的青年”。这些消息传到桑杰嘉措的耳里后,便成为他谋害仓央嘉措的一条理由。于是,桑杰嘉错暗地策划行刺。一天晚上,仓央嘉措夜游回布达拉宫,刺客准备下手,但由于六世达赖的武艺高强,刺客远非对手,因而刺杀未遂。不过从此却引起了六世达赖对桑杰嘉措的怀疑。
       1701年(康熙四十年),蒙古人在西藏的统治者达赖汗逝世,他的儿子拉藏汗继承汗位。拉藏汗即位后,与桑杰嘉措的关系日益紧张。1705年7月,终于爆发了蒙藏两军之间的一场恶战。结果桑杰嘉措被俘,不久又被处死。
       在这场权力之争的进程中,六世达赖与拉藏汗曾是共同对敌的战友。可是,拉藏汗赢得了最后胜利,却忘掉了这个战友,相反地掉转矛头,对准这个政治上不成熟的年轻人。拉藏汗一方面派人赴北京向康熙帝报告桑杰嘉错“谋反”经过,同时又进奏六世达赖是桑杰嘉错立的假达赖,所列罪状为“耽于酒色,不守清规”,要康熙帝予以“废立”。康熙帝出于对西藏地区的安定的需要,同意将仓央嘉错“执献京师”。
       康熙四十五年(公元1706年)五月初一,拉藏汗拘捕了六世达赖,把他关在拉萨附近的一个蒙古包里,六世达赖在戒备森严的蒙古包中,一时一刻也没有忘记他的诗歌朋友们和情人仁珍翁姆。他从蒙古包的窗格里望见蓝天下的白云,不禁又想起了仁珍翁姆,便深有感慨地写道:东山的高峰,见白云蒸腾天空,莫不是仁珍翁姆,又为我燃起神香?
       1706年6月27日,六世达赖被押送北京。行前,他还通过一个藏兵,把他写给仁珍翁姆的诗交给她,他又写了一首离别的诗:白鹤啊!借借你的翅膀,我不飞往远处,只到理塘就转回。仓央嘉措被解送北京的消息传出后,在西藏引起了极大的震动。广大僧俗群众悲愤相告,发誓要夺回他们的法王达赖。当押送仓央嘉错的蒙古兵路过哲蚌寺时,被早已埋伏的一群武装喇嘛突然袭劫,六世达赖被抢上山,安置在寺内。拉藏汗得此消息,大为吃惊,决心不惜代价,夺回达赖。蒙古兵包围寺庙,与武装的喇嘛激战三昼夜,双方牺牲惨重。当战斗正处于难分难解时,六世达赖果断下山,蒙古兵解围,才使战争停息。这位年轻漂亮的诗人,与满含泪水的上千名喇嘛,挥泪相别,一步一步地走向那不可返回的深渊。据说,行至青海湖畔,被拉藏汗谋害,时年24岁。

       仓央嘉措一生行迹奇特,卓然不群,还是一位才华出众的民歌诗人,写了很多热情奔放的情歌,他的《情歌》诗集,词句优美,朴实生动,在民间广为流传歌诵。

       2011北京书会,中国藏学出版社在书会上推出了《六世达赖喇嘛仓央嘉措诗意三百年》等图书,书会上见到最多的名字是“仓央嘉措”。在当当网图书排行榜中,《那一天,那一月,那一年:“六世达赖喇嘛”仓央嘉措的诗与情》一书从之前的排行第195名,跃到2010年贺岁片《非诚勿扰2》电影上映之后的第27名;而在卓越网,另外两本有关仓央嘉措的诗集也进入了排行榜前20名。出版社纷纷加印此前有关仓央嘉措的书,或者重新编写新书。某种意义上,反映了这位英年早逝的六世达赖喇嘛在当今时代的地位:无数人视他为“情圣”,迷恋他的情诗!《达赖六世情歌》不仅有很高的文学价值和欣赏价值,令人在欣赏情歌、秘传的同时获得心灵上的洗礼。六世达赖无意于西藏的政教首领,他不是政治家,但他在文学上的天才是奇特的,他与他的作品,至今为全体藏族人民所传诵,是我国文学史上一朵永不衰败的鲜花。


附:《那一天 那一月 那一年 那一世》


那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖;

那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见;

那一月,
我轻转过所有经筒,
不为超度,只为触摸你的指纹;

那一年,
我磕长头拥抱尘埃,
不为朝佛,只为贴着你的温暖;

那一世,
我翻遍十万大山,
不为修来世,只为路中能与你相遇;

只是,就在那一夜,我忘却了所有,
抛却了信仰,舍弃了轮回,
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,
早已失去旧日的光泽!

(注:有多种版本)
  

六世达赖情歌-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017