注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

阿瓦人民唱新歌-笛子独奏  

2011-10-12 17:31:47|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《阿瓦人民唱新歌》是歌颂领袖毛主席,歌颂人民公社新生活的文革歌曲,节奏欢快,旋律流畅,一直传至今。

        本博主竹笛演奏,请试听:

         阿瓦人名唱新歌-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

         村村寨寨哎,打起鼓,敲起锣,阿佤唱新歌。毛主席光辉照边疆,山笑水笑人欢乐。人民公社好哎,架起幸福桥,哎...道路越走越宽阔,越宽阔。哎江三木啰!
        山山岭岭哎,歌声起,红旗飘,闪闪银锄落。毛主席号召学大寨,清清河水上山坡。茶园绿油油哎,梯田翻金波,哎...大寨花开千万朵,千万朵。哎江三木啰!
        各族人民哎,团结紧,向前进,壮志震山河。毛主席怎样说,阿佤人民怎样做。跟着毛主席哎,跟着共产党,哎...阿佤人民唱新歌,唱新歌。哎...江三木啰!

阿瓦人民唱新歌-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

       不是阿瓦,应该是阿佤。“佤”、“巴饶克”、“阿佤”等,皆有“山居人”的意思。主要聚居于云南省西盟、沧源、孟连三县及其周围山区。使用佤语,属南亚语系佤德昂语支。有巴饶克、佤和阿佤3个方言。佤族原来没有文字,1957年设计创制了以拉丁字母为形式的佤族文字方案。佤族人信仰万物有灵的自然宗教。佤族是中国云南省西南部的一个古老的民族,早在2000年前就与布朗、德昂等民族的先民一起开发高黎贡山和澜沧江地区。他们自称“佤”、“巴饶克”、“阿佤”等。其先民周秦时期是“百濮”的一支,唐代称“濮子蛮”,宋代称“濮蛮”,明代称“古剌”,清代称“嘎剌”、“哈瓦”。当地傣族称其为“卡佤”,因为“卡”在傣语中意为奴隶,所以这种称呼带有侮辱性。新中国成立后,为了体现各民族平等和团结,为其正名统一称为佤族。佤族人生活在高山峻岭之上,特别是在山峦起伏的阿佤山区,交通不方便,因此与外界交流少,经济发展缓慢。佤族和汉族一样过春节。还有插种节、新米节。

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017