注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

游击队歌-笛箫演奏  

2011-07-26 09:13:59|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

游击队歌-笛箫演奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院1937年“八一三”淞沪抗战爆发后,上海文化界成立演剧队,在抗日民族统一战线的旗帜下到全国各地宣传抗日救亡。1937年冬,由欧阳山尊、崔嵬、塞克、贺绿汀、李丽莲等文化名人组成的“上海文化界抗日救亡演剧一队”辗转来到山西抗日前线,与丁玲等人领导的“西北战地服务团”会合。他们为山西抗日部队演出,受到热烈欢迎,引起强烈反响。年底,他们到达山西重镇临汾。在城郊的一个八路军办事处,他们与指战员接触,并对我军游击战法产生了浓厚的兴趣。在一个冰冷的煤仓里,作曲家贺绿汀(1903-1999)一夜之间连词带曲写下了这首著名的军旅歌曲——《游击队歌》,“献给八路军全体将士”。他的作品在洪洞县高庄召开的八路军总司令部高级将领会议的一次晚会上首次演出,受到热烈欢迎。歌曲随即在华北各敌后根据地传唱开来,并迅速流传到全国各地。《游击队歌》旋律轻松流畅,生动活泼,经久不衰的魅力,赢得了国内外群众的喜爱

1944年夏,美军上校戴维.包瑞德衔命筹组美军中缅印战区驻延安观察组。在延安期间,美国军人听到唱这首歌,对“每一颗子弹消灭一个敌人”大惑不解,其实他们是不理解中国文化的修辞手法,更不理解游击战争中军备物资匮乏的困苦。据包瑞德上校回忆:“在延安期间,我力图对共产党军队对日作战的全部潜力作一估计。我得出了这样一个看法,他们是优秀的游击战士,但是自从百团大战后,他们几乎都没有参加任何大规模的作战。在百团大战中,他们主要是在基层部队的武器装备方面遭受了十分严重的损失,以致他们此后再也不能和强大的日军正面对抗并进行大的战斗了。但我相信,经过一些训练,再装备以适当的美国武器装备,他们也完全能参加正规的对日作战。”(《美军观察组在延安》121页)。

 新中国建立以后,《游击队歌》一直在军中广泛传唱,并多次列入总政治部向全军推荐的歌曲,成为军中歌咏活动的必唱曲目。《游击队歌》也曾有其各种改编曲,其中作为军乐曲的《游击队歌》更为动人。在1964年首演的音乐舞蹈史诗《东方红》中,根据《游击队歌》编排的《游击队舞》是这首军旅歌曲最形象的阐释。20世纪90年代初,这首《游击队歌》毫无争议地入选“20世纪华人音乐经典”。

 本博主很早就有用笛箫演奏这支曲子的构想,今日完成两个版本,一是以竹笛为主,洞箫为辅演奏的版本;二是以洞箫为主,竹笛为辅演奏的版本。纪念抗战胜利66周年!欢迎试听!

1 笛箫版

   自动模式   

 2 箫笛版

   手动模式

 

3 视频版

     

《游击队歌》目前版本的歌词全文   

我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个仇敌;

我们都是飞行军,哪怕那山高水又深。   

在密密的树林里,到处都安排同志们的宿营地;   

在高高的山岗上,有我们无数的好兄弟。   

没有吃,没有穿,自有那敌人送上前;   

没有枪,没有炮,敌人给我们造。   

我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的,   

无论谁要强占去,我们就和他拼到底!

 

鲜为人知的第二段

 

哪怕日本强盗凶,我们的兄弟打起仗来真英勇,   

哪怕敌人枪炮狠,找不到我们人和影。   

让敌人乱冲撞,我们的阵地建在敌人侧后方, 

敌人战线越延长,我们的队伍愈扩张。   

不分穷,不分富,四万万同胞齐武装,   

不论党,不论派,大家都来抵抗。   

我们越打越坚强,日本的强盗自己走向灭亡,   

看最后胜利日,世界和平现曙光。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017