注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

李谷一与蔡甜妈的冷暖际遇  

2011-07-11 00:19:24|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,唱红运动已曲终人散,文娱界又冒出两件新鲜事,不禁令人感慨唏嘘!

 

一是55岁的卖菜大妈蔡洪平将意大利歌唱家帕瓦罗蒂的名曲《今夜无人入眠》改编成“送你葱,送你葱”的卖菜歌,迅速在网络走红,并被网民亲切地称为“菜花甜妈”。继《忐忑》之后,被称为“第二神曲”的《送你葱》的出炉,尤其在微博圈内被转帖了无数次。而“送你葱”这个网络名词将成为“囧”、“打酱油”之后,登上2011年热门词汇之列。如今被国外媒体称为中国版“苏珊大妈”的蔡洪平,曾经平凡得“不敢有任何梦想”。新华社记者近日独家采访“菜花甜妈”,听她讲述追梦的历程,她的艺术追求感动了中国,超越了国界!

          第二则新闻是:在深圳卫视金钟奖全国决赛第一轮女子组的比赛中,44号选手苏晴因家中发生变故而无法准时参赛。在D组全部表演完毕并接受了嘉宾点评和评委打分,主持人准备宣读选手得分时,44号选手苏晴才刚刚赶到现场。主持人当场咨询大赛监审付林是否可以让苏晴参加比赛,付林表示:“她的迟到是有原因的,我们都知道,我们金钟奖应该更以人为本,更有人文精神,我们可以宽容她的迟到”。现场立即响起观众的欢呼声和掌声,对付林的决定表示赞赏。不过,身为点评嘉宾的李谷一当场黑脸,愤慨地说:“如果歌手在这个时候都迟到了,那这个比赛就没法进行了”。她同时表示“如果让苏晴上台就是对其他选手的不公平。”由于意见相左,现场陷入僵局。李谷一想打破僵局,很自信地转向观众席说“把决定权交给观众,如果观众说行,接受了她,这才算数。”谁知现场观众似乎毫不以苏晴的迟到为忤,用掌声和欢呼声力挺苏晴。本来想争取观众,不想碰了一鼻子灰,等到迟到苏晴一上台,李谷一便愤然退席。

 

这两件新闻,形成鲜明对照。她们都是六十左右的大妈,但两个事件的表现和情景截然不同。一个受到观众热捧,喜爱,上台走红;一个被观众冷遇,尴尬下台。这有权威的和没地位的大妈“一上一下”,折射出世态炎凉。说明什么?说明艺术家,应该以仁爱为本,不要脱离群众,不要脱离生活。蔡洪平是卖菜的妇女,《送你葱》歌词“鸡腿鸡翅膀,鸭腿鸭翅膀,胡萝卜番茄和大葱,芥菜香菜芹菜大白菜辣椒,西兰花黄瓜四季豆刀豆青橄榄,快来买吧,送你葱!”辛苦又快乐,诙谐而幽默。生活在最底层的劳苦大众,也有她的喜怒哀乐,酸甜苦辣,也有对艺术的梦想与追求,理应受到尊重;尽管她50岁以前连最小的梦想都没有实现过。菜花甜妈对待生活和艺术的态度是热爱的,执着的,因而她是天底下的幸福人。

李老师是艺术家,大腕,贵妇人,作为评委,一丝不苟,恪守规则也没错,但是却忽略了普通人才的艺术渴望,小瞧了人家走上舞台前的辛劳与付出!“天有不测风云,人有旦夕祸福”,44号选手苏晴因家中发生变故而无法准时参赛,在D组全部表演完毕并接受了嘉宾点评和评委打分,主持人准备宣读选手得分时,44号选手苏晴才刚刚赶到现场。说明她是认真的,尊重评委和观众的,我们不应该指责而应该同情和鼓励,就像赛跑,选手中途摔倒后爬起来再跑,可能夺冠无望,但精神可嘉。

生活的砥砺,可以使人开朗豁达;养尊处优,脱离生活,可以使人心胸狭隘,颐指气使,古板刻薄。观众的眼睛是雪亮的,理解接纳苏晴,不买贵妇人的帐!网民把蔡洪平称为“菜花甜妈”,而不称呼“卖菜大婶”是因为她有一颗“送你葱”的美丽心灵和热爱生活的甜蜜歌声。

据说,今晚中国达人秀“菜花甜妈”将与英国达人苏珊大妈一同登顶上海八万人体育场,参与并见证第二季中国达人盛典。能不能获奖无所谓,只愿她那朴实憨厚的“丫头辨”长久的留在人们的记忆里,这世界将变得更加美好和谐!

 

菜花甜妈:《今夜无人入眠

 

 

  

李谷一与蔡甜妈的冷暖际遇 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院蔡洪平

 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017