注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

友谊地久天长-萨克斯独奏  

2011-06-25 22:33:19|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

友谊地久天长(萨克斯独奏) - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院《友谊地久天长》是一首非常著名的诗歌,是十八世纪苏格兰诗人罗伯特.彭斯根据当地父老口传记录的。原文是苏格兰文,后来被谱了乐曲。诗中“友谊地久天长”中的“地久天长”,与两千多年前中国哲学家老子的名言“天长地久”有异曲同工之妙!这首歌曲亦被多国谱上当地语言。两个多世纪以来在全世界各地广为流传,表达了不同地域、不同民族的人们,对于相互间真诚友谊的美好期待与怀念。

在很多西方国家,这首歌通常会在除夕夜演唱,象征送走旧年而迎接新年的来临,它的主调没有中文版本那样感伤,而这首歌在很多亚洲地区中的学校毕业典礼或葬礼中作为主题曲,象征告别或结束的情感。作为电影《魂断蓝桥》经典插曲,在中国普遍称为友谊地久天长,动人心弦,影响深远!

  本博主用高音萨克斯演奏,试听:

G调

友谊地久天长-萨克斯独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

中文版歌词  
  

怎能忘记旧日朋友心中能不怀想 
  旧日朋友岂能相忘友谊地久天长 
  友谊万岁 朋友 友谊万岁 
  举杯痛饮 同声歌颂友谊地久天长 
  

我们曾经终日游荡在故乡的青山上 
  我们也曾历尽苦辛 到处奔波流浪 
  友谊万岁 朋友 友谊万岁 
  举杯痛饮 同声歌颂友谊地久天长 
  

我们也曾终日逍遥荡桨在碧波上 
  但如今却劳燕分飞 远隔大海重洋 
  友谊万岁 朋友 友谊万岁 
  举杯痛饮 同声歌颂友谊地久天长 
  

我们往日情意相投 让我们紧握手 
  让我们来举杯畅饮 友谊地久天长 
  友谊万岁 万岁朋友 友谊万岁 
  举杯痛饮 同声歌颂 友谊地久天长 

C调
 
  评论这张
 
阅读(871)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017