注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

卖报歌-笛子独奏  

2011-05-30 12:49:35|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

卖报歌(笛子独奏) - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院1933年聂耳在上海联华影片公司工作时,结识了一位名叫“小毛头”的卖报女孩,了解到报童的艰难生活,就以她作模特儿,于年底写成《卖报歌》。1934年歌剧《扬子江暴风雨》公演时,特请小毛头本人扮演剧中报童,在舞台上首次公开演唱,作为场曲的《卖报歌》,从此传唱开来,深受儿童喜爱。这首歌短小精悍的儿童歌曲以跳跃的节奏,活泼的音调,生动的刻画出一个天真活泼的报童形象。音乐的情绪的乐观向上的,对未来充满了希望。

作品从一个侧面也反映了三十年代新闻文化行业的相对自由;生活虽然艰难,孩子卖报为了生计奔波,但不失童真,朴实,与当代“五道杠”形成鲜明对照。谁可爱谁不可爱,网民自有评说。我要提醒网民,不要继续恶搞,不要伤害孩子!也要警醒家长和学校:童年只有一次,没有了童真,还算拥有美好的童年吗?你可能做大官,也可能拥有很多财富,但是买不回真正的童年。我们要疾呼:把童年还给孩子!

欢迎试听本博主五声F宫调式竹笛演奏。

 

卖报歌-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

歌词(安娥)

啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家,不等天明去等派报,一面走,一面叫,今天的新闻真正好,七个铜板就买两份报。啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家,大风大雨里满街跑,走不好,滑一跤,满身的泥水惹人笑,饥饿寒冷只有我知道。啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家,耐饥耐寒地满街跑,吃不饱,睡不好,痛苦的生活向谁告,总有一天光明会来到。

                                                                                  

                                                                                                   视频版



关于五道杠事件:五道杠少年事件调查 父亲威权教育使其早熟

推荐阅读: “举牌哥”与“五道杠”谁能代表中国未来?

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017