注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

送别“送君送到大路旁”-洞箫独奏  

2011-05-28 17:39:35|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

送别(洞箫独奏)“我持梭镖望君还” - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院1963年八一电影厂拍摄的《怒潮》上映以后,《送别》这支歌曲,很快广为流行。《送别》由郑洪等作词,巩志伟作曲。歌曲以《孟姜女》等民间小调为范本进行再创作而成,四段歌词都用地方戏曲和民间小调中常见的“送君送到……”开头,感情深沉细腻,旋律宛转流畅。这首歌曲原唱为有中国“四大抒情男高音”之誉的孟贵彬演唱。而今刀郎的演唱更是红遍神州!

故事影片《怒潮》讲的是 一九二七年大革命失败后,湖南某县南乡农会主席邱金与县农会主席罗大成组织农民坚持武装斗争,挫败右倾机会主义路线阴谋的故事。“哪有利刀能劈水,哪有利剑能斩愁”!《送别》这首歌痛而不悲,忧而不伤,充满了对革命领路人的崇敬,充满了对右倾机会主义者出卖革命的愤恨,充满了对革命胜利的向往,充满了战友别离的苦痛。这错综复杂的感情,深沉地交织在一起,抒发了对患难农友的深情厚谊。

《怒潮》,反映的是平起义背景下的湖南农民革命运动,彭德怀早年革命生涯。由于《怒潮》中有两首插曲《一支人马强又壮》和《送别》,成为多年来久唱不衰的电影歌曲,文革时被扣上“为彭德怀翻案”的帽子,《怒潮》中插曲也被禁唱,并被批判。对这部影片的创作者和支持者进行了残酷的迫害,编剧之一郑洪被迫害致死。 

 本博主洞箫演奏,F调。

送别“送君送到大路旁”-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

        

    视频版

 
  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017