注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

谁不说俺家乡好-笛子独奏  

2011-05-02 00:50:48|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

谁不说俺家乡好-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

       《谁不说俺家乡好》是拍摄于1961年的电影《红日》中的插曲。影片取材于1947年的“孟良崮之战”,这场闻名中外的惨烈战役对交战双方有着存亡续绝的意义。1947513日到16日三天的时间里,72万军人在孟良崮决死一战,首开了歼灭国军“王牌”部队的纪录。
    蒋中正听到噩耗,悲愤欲绝、老泪纵横:“以我绝对优势之革命武力,竟为劣势乌合之匪所陷害。真是空前大的损失,能不令人哀痛!”
    毛泽东接到战报时竟不敢相信:“这个粟裕居然真能‘百万军中取上将首级?”然后吃了满满一碗红烧肉,以示庆贺。
    国共两党的领袖对这场战役的结果都非常震惊,因为74师是抗日铁军,是国军的军魂,精锐中的精锐,王牌中的王牌。而张灵甫将军,更是参加过几乎所有对日重大战役、百战百胜的抗日名将!
    多年后在孟良崮树起了一座永久性纪念物——孟良崮战役纪念碑,以铭记在战役中不惜牺牲的人们。2010年10月10日,“抗日名将”张灵甫陵园在家乡落成

    这首歌在先期录音并灌制唱片时,由王音璇演唱,她的演唱纯朴、自然,地方特色突出,演唱衬字时加了“小字眼儿”,更突出了山东民歌的韵味。但从整部戏来考虑,词曲作者回到上海,又请了上海歌剧院著名的歌唱家任桂珍来演唱。任桂珍,声音也是最好的,而且她又是山东人,对风格掌握的非常好。那个时候任桂珍的嗓音正处于“黄金时期”,清新、甜美,经过她的演唱,《谁不说俺家乡好》这首曲子的影响程度甚至超过了电影本身,记得影片《红日》内容的少,知道这首歌的听众多,至今还情深意长地在人们耳畔萦绕。王音旋的“原创版”与任桂珍的“电影版”都很美。彭丽媛的演唱歌词有删改,丢掉了历史包袱,非常成功。

         200710241805分成功发射升空的“嫦娥一号”月球卫星搭载了31首歌曲,《谁不说俺家乡好》名列其中。如果外星生命热爱和平,他们可能无法理解,也不会知道这首电影插曲,是为人类的一场同胞兄弟阋墙争斗,野蛮杀戮的故事所创作的配曲。曲调与歌词表现的是普通农妇对美好生活的追求,饱含着浓浓的乡情乡韵,意境与旋律之美,很难想象与战争有关。这才是它超越时空,传唱不衰的真正原因。

 

    本博主用E调曲笛演奏,筒音作2。敬请试听。

 

视频版

  

     

原歌词:   

 

一座座青山紧相连,                                                 
一朵朵白云绕山间,
一片片梯田一层层绿,
一阵阵歌声随风传。

哎,谁不说俺家乡好,
得儿哟 依儿哟,
一阵阵歌声随风传。

 

弯弯的河水流不尽,
高高的松柏万年青,
解放军是咱的亲骨肉,
鱼水难分一家人。
哎,谁不说咱解放军好,
得儿哟咿儿哟,
鱼水难分一家人。


绿油油的果树满山岗,
望不尽的麦浪闪金光,
看好咱们的胜利果,
幸福的生活千年万年长。

哎,谁不说俺解放区好,
得儿哟 依儿哟,
幸福的生活千年万年长。
哎——

 

    注:现代有些著名歌唱家删除了第二段;或将此段第三句改为“男女老少一条心”;“看好”改成“喜看”;“解放军好”、“解放区好”都改成了“家乡好”等。


  评论这张
 
阅读(988)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017