注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

山丹丹开花红艳艳-笛子独奏  

2011-04-20 00:26:06|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      山丹丹开花红艳艳-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院  《山丹丹开花红艳艳》是一首颂扬红色政权的歌曲。以陕甘民歌作为表现形式。这首歌曲首唱为陕西省歌舞剧院的杨巧,创作于1972年。

        据作曲者刘峰回忆:《山丹丹开花红艳艳》是补写的一首革命历史歌曲。当然,它绝不是空穴来风,凭空捏造。1971年《人民日报》发表时,说它是流传在第二次国内战争时期的革命民歌也不是事实。当时,全国除了“样版戏”之外,只有《国际歌》、《国歌》、《东方红》和语录歌等十余首歌曲能唱,在这种情况下,中央电台的一些老同志建议:整理几首陕甘宁边区的革命民歌。由于冠以革命两字,这个建议也就获得了批准。

        本博主以为,作者的解释,显然是肤浅的。原词颂扬的是“中央红军到陕北,咱们革命的力量大发展”。“路线斗争要年年讲、月月讲”,它是路线斗争的需要。

        这首歌曲是文革时期非常成功的作品,而今阿宝继续演唱,有删改,强调一方面军和毛主席的领导地位,成为流行大陆的经典音乐作品。我按原作演奏,C调。欢迎试听。     

        视频版

         (2013-01-26发布)

        


欢迎欣赏

斑竹笛演奏

山丹丹开花红艳艳-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院 

       

  评论这张
 
阅读(2259)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017