注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

二月里来-笛子独奏  

2011-03-04 01:16:07|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二月里来-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

     本博主用湘妃竹笛和蕲竹笛演奏。C调湘竹笛筒音作2;F调蕲竹笛筒音作5。

 

       《二月里来》作于1939年3月,塞克词,冼星海曲。作品描述了抗日战争时期,边区人民为支援前线而努力生产时的豪迈心情。这是冼星海到延安以后写的第一部大合唱——《生产大合唱》中的一首歌曲,后来常作为独唱歌曲广泛演唱。冼星海在《创作札记》中描述这首歌,是在“风和日暖”的播种场面中,以非常“恬静、安适”的情绪唱出的;在延安首次演出时,这首“江南风味很浓重的曲子”就“极受观众的欢迎”。它的旋律舒展流畅,线条柔婉,感情细腻,具有清新的江南民歌风格;装饰音的运用,更增添了曲调秀美的抒情色彩。   

       全曲是典型的起承转合四句体乐段结构,虽然结构短小简单,但是每个乐句节奏安排均不相同。前两句以共同的落音(徵音),构成起承呼应关系;第三句以两个连续模进的切分节奏、上行的旋律,以及不同的落音(角音)起着鲜明的转折作用;最后一句以再现的商音和转句的切分节奏,以及到达宫音等,起折合的作用,使全曲完满地结束。

二月里来-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

      

       歌词:

       二月里来呀好春光,家家户户种田忙,指望着今年的收成好,多捐些五谷充军粮。   

       二月里来呀好春光,家家户户种田忙,种瓜的得瓜呀种豆得豆,谁种下仇恨他自己遭殃。   

       加紧生产哟加紧生产,努力苦干努力苦干,年老的年少的在后方,多出点劳力也是抗战。

                                                                                         

                                                                                          视频版


  评论这张
 
阅读(773)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017