注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

翻身农奴把歌唱-笛子独奏  

2011-03-31 16:07:26|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《翻身农奴把歌唱》是纪录片《今日西藏》主题歌,由李堃作词,阎飞作曲,主唱才旦卓玛。表现了藏族人民在和平解放以来发生的巨大变化,再现了西藏人民的新生活和新风雅。舞蹈用藏族舞蹈的弦子、热巴等特色的舞蹈语汇,让我们领略了藏族人民的文化,历史及民俗风情。其实,我感觉这首歌曲调是伤感的,我用笛子独奏,请试听。

 

 视频版(2013.-01-23发布)

 

    
    解放军占领西南地区之后,开始准备向西藏进军,考虑到西藏地区的具体情况,新中央政府多次通知西藏地方政府派代表来北京商谈关于和平解放西藏的事宜。因西藏上层和外国势力的阻挠,原西藏地方政府迟迟不派出代表,并在昌都部署藏军主力。195010月,中国人民解放军歼灭了藏军主力,解放昌都,打开了进军西藏的大门。

  19514月,西藏地方政府派出以阿沛·阿旺晋美为全权首席代表的和平谈判代表团抵北京,同中央人民政府指派的以李维汉为全权首席代表的代表团进行关于和平解放西藏的谈判,于523日在北京签订《关于和平解放西藏办法的协议》,人民解放军进驻拉萨。

1959310日西藏上层统治集团公开撕毁“十七条协议”,宣布“西藏独立”,发动全面的武装叛乱。中央人民政府与人民解放军坚决平息了叛乱。

  1959328日,周恩来总理签署了中华人民共和国国务院令,宣布解散原西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使原西藏地方政府职权。从此,西藏百万农奴在中国共产党的领导下,同全国各族人民一样成为国家和社会的主人。

 

    以上是按官方的权威解读,更多资讯有待开放。曾在纽约市皇后区图书馆工作的资深馆员李江琳写有《1959拉萨!》,未见在中国大陆发行。李江琳是一位单身妈妈,她有一句名言:我会死,但我不会老

      

         《1959拉萨!》读后感      

          

翻身农奴把歌唱(笛子独奏) - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
1959年3月22日,集结在布达拉宫里的叛乱者列队出来投降。新华社发

 

日志导航 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

琴台书院日志导航


  评论这张
 
阅读(993)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017