注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

花儿与少年-笛子独奏  

2011-03-15 23:23:10|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《花儿与少年》最大亮点,不是故事充满西部特有的浪漫和野性美,也不是因“大腕”加盟而强大的创作班底和演员阵容,而在于这首充盈“现代”的音乐作品,融入了中国西北民歌品种“花儿”的旋律。“花儿”是发源于青海的一种民歌,广泛流传于我国西北甘肃、青海、宁夏、新疆,其曲调高亢悠扬,歌词淳朴清新,歌曲表达自由率真,有“西北之魂”之称。它作为一首流传地域广泛的具有西北特色的民族音乐,长期被音乐家们看好。

    本博主用檀木笛独奏G调,筒音作5。作品描绘了西北高原朝气勃勃的青年男女歌舞嬉戏的生动情景。檀木笛音色高亢嘹亮,比较适合演奏这首不朽杰作!

        

          视频版

      

      

         1945年9月,历尽艰难万险的抗日战争取得了伟大胜利。蓝天白云下西宁的晴朗秋日里,与日军浴血奋战多年的国民革命军陆军第八十二军军长(后任国民政府西北军政长官公署长官)、青海省政府主席马步芳上将决定办一个轰轰烈烈的社火比赛庆祝抗战胜利。马主席传令青海全军,让各师旅团自办社火,选拔优秀者来省会西宁参加比赛,优胜者予以厚奖,这次青海高原上的文艺盛会的总指挥自然由马步芳极为赏识的青海军区音乐总教官王洛宾担任。在王洛宾为节目内容的选定煞费苦心的时候,马步芳找到王洛宾,将自己家乡青海河州老家的一个歌子唱给王洛宾听,他还自己现编了歌词。因为离开老家时间太长,马步芳已经记不得原来的歌词。曲调是流传在青海海东一带的“花儿”。不久,社火比赛在西宁校场举行,军队阅兵进场后席地而坐,部队后面围满了老百姓,整个西宁洋溢在节日气氛中。大秧歌、狮子舞、跑旱船、舞龙灯......最后才是一直高度保密的马主席的节目:《四季歌舞》。只见八名年轻士兵反串扮演的纯情少女和8名马家军英俊壮汉扮演的光棍上场了。壮汉们黑衣黑裤大步扭着秧歌,边扭边唱,身边是花衣花裤头披彩巾踩着碎步的少女,他们唱的便是如今国人耳熟能详、被视为中国西部民歌代表作的《四季调-花儿与少年》,当时在青海被俗称《八大光棍》。“文革”中该舞蹈和歌曲遭到批判。

 

         歌词

         春季里那么到了这水仙花儿开,

  绣呀阁里的女儿呀,踩呀踩青来呀,

  小呀哥哥,小呀哥哥,

  小呀哥哥呀搀我一把来。

  夏季里么到了这女儿心上焦,

  石呀榴花的子儿呀,赛呀赛过了玛瑙呀,

  小呀哥哥,小呀哥哥,

  小呀哥哥呀亲手摘一颗。

  秋季里那么到了这,丹桂花儿开,

花儿与少年(笛子独奏) - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

  女儿家的心呀上,起呀起了波浪呀,

  小呀哥哥,小呀哥哥,

  小呀哥哥呀扯不断情私长。

  冬季里么到了这雪花满天飞,

  女儿家的心呀上赛呀赛过了白雪呀,

  小呀哥哥,小呀哥哥,

  小呀哥哥呀认清了你再来。

 


  评论这张
 
阅读(2426)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017