注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

绣荷包(云南)-笛子、葫芦丝演奏  

2011-02-19 01:54:29|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绣荷包-云南-笛子、葫芦丝合奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院《绣荷包》是近代民歌的一种。妇女们在绣制荷包的过程中,把对美好生活的憧憬或对爱情的向往倾注在一针一线上,一边制作,一边轻轻吟唱着对美好生活的愿望,这便诞生了以绣荷包为题材的民歌,这些民歌采用叙事的手法,歌词内容丰富,曲调大同小异,广泛流传于全国各地,但不同的地域有不同的特色。

  

  在旧时代,无论是平民百姓家的女儿,还是达官显贵、大户人家的千金,都要具备一项基本的“技能”—女红,即过去妇女们所做的纺织,刺绣和缝纫等。女孩儿家能有一手好的针线活儿是母亲的骄傲出嫁以后,更是娘家有教养的体现。因此她们在日常生活和辛勤劳作中创造出了充满智慧的刺绣技术,在众多的刺绣工艺中最突出的和引人注目的要数绣荷包了,荷包被称为“女红”艺术的经典之作。随着时代的变化,如今绣荷包这一传统工艺在城市里已经很少见到,但在广大农村地区或少数民族地区仍有流传。如现在我国云南大理白族地区,绣荷包的传统仍在延续。

 

       不同地域的《绣荷包》艺术风格不同,本博主用大降B调蕲竹笛与葫芦丝组合演奏,欢迎欣赏。

    自动播放模式     
   
 
    云南《绣荷包》歌词:
小小荷包双丝双带飘  妹绣荷包嘛挂在郎腰  妹绣荷包嘛挂在郎腰  小是小情哥等是等等着  不等情妹嘛要等哪一个  不等情妹嘛要等哪一个    荷包绣给小哥带  妹绣荷包嘛有来由  妹绣荷包嘛有来由  哥戴荷包街前走  妹有心来嘛要哥求  妹有心来嘛要哥求    小小荷包双丝双带飘  妹绣荷包嘛挂在郎腰  妹绣荷包嘛挂在郎腰  妹绣荷包嘛挂在郎腰  
  
  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017