注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

绣金匾-萨克斯独奏  

2011-02-15 13:47:33|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《十绣金匾》唱的是《绣荷包》的调子,是以甘肃庆阳民歌《绣荷包》为基础填词改编的。荷包本是民间男女表示爱情的信物,作者汪庭有觉得给政府、领袖、部队送荷包不合适,因此借用其调改为《绣金匾》,来歌颂边区(中华民国特区)人民相对安居的好日子。这首歌一经传唱,不胫而走,很快唱红了陕甘宁边区。

抗战胜利后,为了配合战争形势的需要,在专业文艺工作者的帮助下,《十绣金匾》的“十绣”被精炼为“三绣”: 正月里闹元宵,金匾绣开了, 金匾绣咱毛主席,领导的主意高。 二月里刮春风,金匾绣的红, 金匾上绣的是,救星毛泽东。 一绣毛主席,人民的好福气, 你一心为我们,我们拥护你。 二绣总司令,革命的老英雄, 为人民谋生存,能过好光景。 三绣八路军,坚决打敌人, 消灭了反动派,全国享安宁。

歌曲结构短小,旋律的进行明快流畅,起伏自然,层次分明,结构严谨。1976年毛泽东、周恩来、朱德逝世后,歌唱家郭兰英怀着深切悼念之情再次演唱了这首歌,给了它新的解释,特别是将第五段词改填为:“三绣周总理,人民的好总理,鞠躬尽瘁为革命,我们热爱您。”把歌曲引向高潮, 四绣刘少奇,也表达了经过文化大革命的浩劫依然不忘这位红色江山的国家主席。 

本博主尝试用萨克斯独奏,C调。

自动播放模式  

 

作者小传:

起先改编这首歌的作者,叫汪庭有。他祖籍陕西商南,1916年生,19718年因灾全家出外逃荒,其父携带全家沿门乞讨度日,受尽磨难。直至1936年,汪庭有流落至新正县马栏区三乡杨家店子落户定居。他在马栏开荒种地,学做木匠活。由于他心灵手巧,勤奋好学,干活认真,不计报酬,逐渐成为方圆一带小有名气的巧木匠。   

汪庭有未念过书,但他很喜欢当地的民间秧歌。他所受的文化教育,得益于当放羊娃的时候,比自己年龄大的同伴经常传唱的《五更道情》、《绣荷包》、《五哥放羊》等民间歌谣的熏陶。在马栏期间,由于生活环境的改善和边区的种种的新气象,给庭有生活注入了无限的激情,使他感受到从未有过的愉悦和欢乐。再加上他悉心的搜取、荟萃和升华,于是他就在挥动锯子和刨子的间隙里,不由自主地哼出歌来。他的歌,不是用文字写出来的,而是由感情化成一串串声音唱出来的,反映了穷苦农民翻身作主、自由生产、生活的心声。在编歌的过程中,他遇到的最大困难是不识字。有时刚把第一节编好,编第二节时,往往就把前面的又忘了。他想了个法子,每节编好后,教给村里孩子唱,当他忘了时,村里孩子记住了,这样就克服了不识字的困难。从而他编出了许多优秀的民歌,在当时的马栏川,大多数老百姓都会唱。其中最为著名的是后来唱了几十年经久不衰的《绣金匾》。

 

原歌词欣赏:

正月里闹元宵,金匾绣开了,金匾绣咱毛主席,领导的主意高;

一绣毛主席,人民的好福气,你一心爱我们,我们拥护你!   

二月里刮春风,金匾绣得红,金匾上绣的是,边区陕甘宁;

二绣陕甘宁,世事多太平,军和民大团结,大家一条心。   

三月里是清明,金匾绣三层,金匾上绣的是,模范八路军;

三绣八路军,抗战下决心,对民众多恩情,爱国爱人民。   

四月立夏天,金匾绣得宽,金匾上绣的是,八路军大生产;

四绣军生产,比民忙大半,夜晚间守警戒,白天务种田。   

五月五端阳,金匾绣得亮,金匾上绣的是,边区老百姓;

五绣老百姓,抗战最热情,组织起自卫军,打倒小日本。   

六月热气腾,金匾绣花云,金匾上绣的是,民众的劳动;

六绣民劳动,有利有名声,行行出状元,二流子成英雄。   

七月里七月半,金匾绣得宽,金匾上绣的是,妇女的生产;

七绣女生产,织布又纺线,加入识字组,要当女状元。   

八月里八月半,金匾绣得圆,金匾上绣的是,边区合家欢;

八绣好家常,卫生身体强,全家人都和气,民主好商量。   

九月里九重阳,金匾绣得长,金匾上绣的是,移民上天堂;

九绣难民来,政府好优待,老户们帮助他,吃用有办法。   

冬里天气寒,金匾十绣全,金匾上绣的是,政府恩情宽;

政府恩情宽,冬学到处办,有吃有穿有文化,快活过新年。


绣金匾-萨克斯独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
  评论这张
 
阅读(774)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017