注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

评马英九的“一国”新辞  

2011-02-10 02:48:24|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评马英九的“一国”新辞 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

台湾地区领导人(中华民国第12任总统)马英九7日在新春茶会上表示,为坚持九二共识,未来“政府机关文书”用语一律称“对岸”或“大陆”,不称中国。除台独分子外,专家和网民一片叫好。但我想,中国人为什么讲一个现实问题,弄得裹裹结结,缠绕不清?到2011年才有更进步的表述?这个文字表述虽然不是解决中国的统一大业,却是坚持一个中国的一种法理定位,其意义就在如此。

1949年10月1日,毛泽东主席在天安门向全世界宣布中华人民共和国成立,世界上便出现了两个简称中国的国号。大陆新政权称中国国号为中华人民共和国,迁到台湾的原政权仍称中国为中华民国,双方都宣称只有一个中国,是代表中国的“主权国家”,中华人民共和国政府要解放台湾,中华民国政府要反攻大陆,解救同胞。然而这个新中国的政治实体没有彻底推翻中华民国政府,也没有彻底消灭中华民国国军,中华民国政府在台湾重组,仍然拥有联合国的合法席位。按一中原则,当时中华民国是代表中国的唯一合法政府,中国开始分裂。韩战以后,分裂局面更显,难以收拾。

       中国如何分裂了?请看凤凰网的《重庆谈判的历史真相》。这段史学家揭秘历史事实的视频清楚的告诉人们,“另一种遥远而陌生的力量”乃始作俑者。没有共产党就没有新中国,为了共产主义远大理想,伟大的中国共产党,以解放全人类为己任,以革命战争夺取了政权,赶走了中华民国政府,迫使其播迁广州、台湾。70年代,中苏反目交恶后,尼克松与国策顾问基辛格为了制衡苏联带头承认中华人民共和国。1971年由阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提出的恢复中华人民共和国在联合国合法席位的“双阿提案”进入最终表决。根据提案,中华人民共和国成为中国在联合国的唯一合法代表,中华民国被剥夺了在联合国的代表权。第26届联大主席,印尼外长马利克宣布联大会议以76票赞成、35票反对、17票弃权通过这一提案。联大会场顿时沸腾,非洲国家代表放声大笑,坦桑尼亚驻联合国代表萨利姆事前换上一身中国“毛制服”(即中山装),高兴地手舞足蹈。消息传回北京,毛泽东高兴地评价道:是“非洲兄弟把我们抬进去的”。由于联合国接纳,使之合法化,中国一分为二,分裂的“中国”正式形成。代表席位给予中华人民共和国后,台湾方面修宪,仍将抗战胜利后的版图定义为国界疆域。因此,可以说,美苏争霸是中国分裂的主要背景因素。及至李登辉当选中华民国总统后期,抛出两国论:海峡两岸是“特殊的国与国的关系”;第11任总统时的陈水扁叫嚷:海峡两岸“一边一国”,都是对中国分裂形态的明确定位,伤害了中国人民的感情。因为原来分裂只是打架分居,真要改姓,自立门户,即会伤害到子孙后代。联合国制造了南北韩、东西德,也想制造两个中国,只是蒋介石抵抗,才没有得逞。

       满清帝国崩溃后,北洋军群雄割据,中国四分五裂,共和的道路险象环生。先后有中华民国、洪宪帝国、满州国、中华苏维埃共和国,格勒得沙共和国、汪伪中华民国、台湾的中华民国,中华人民共和国。现有的国家形态只有两个?谁代表中国?一定程度上是联合国说了算。然而代表权不等于国家形态,两回事。

什么是国?按正体汉字的写法为“國”,含义是:有疆域、有国界、有军队、有人口,不侵略、不滥用暴力治国。什么是主权?国家的基本在于人民,没有黎民便没有家庭,没有家庭便没有国家。能体现国民意志的国家才拥有主权,才算主权国家。因此,从法理上说,能代表人民的政府,才有资格说拥有主权,是主权国家的政府,即所谓“主权在民”,“人权高于主权”的由来。

什么是中国,现代意义上的“中国”不是封建诸侯争霸年代的含义;现在人们或政客们通常说的中国是一个简称,即所谓“九二共识”的“一中原则”,包含两个政治实体或尚待统一的地区。既然只有一个中国,何必有统一?但是如果没有共识,又如何实现统一?由于有两个分裂的简称中国的政治实体,所以才有“各表”,“各表”不是实质问题,“一中”才是本质问题。事实上是中国分裂了,现在的所谓“统一的中国”暂不存在。“一中原则”不等同“统一的中国”。据称,总统府发言人罗智强強調,「九二共識」指的就是「一个中國、各自表述」;而「一中」,「我方指的就是中華民國,沒有第二種解釋」。

       台独势力不承认九二共识。有没有“九二共识”?说有共识,是说双方都认为只有一个中国,不应该分裂,各自保留对中国的定义的诠释,坚持自己的“国家立场”。说没有,是说既然“各表”说明没有达成共识,没有共识,哪来的九二共识?阮次山先生认为,“九二共识”即是一定要认知“只有一个中国”,而同时看待大陆与台湾对待“九二共识”的态度分别是大陆强调“各表一中”,重点在“一中”,台湾则认为“一中各表”,重点在“各表”。石齐平先生评论“九二共识”:“严格的说没有一个具体文字的表述,1992年的时候,甚至“九二共识”这四个字,其实严格的说不存在,只能说是一种默契。”台独认为中华民国重返联合国看不出有何问题。李登辉曾揶揄大陆政治家,说,“老子就是老子,老子没死儿子就来抢班!”他把伦理当成了法理。陈水扁之流更邪乎,认为台湾人不是中国人,在没有出生证明的情况下,妄图以“台湾国”的姓名到派出所(比喻联合国)上户口。马英九要求统一口径,就是不给台独分子以自然分割的口实,同时也坚持了“各表”原则。由于台独势力的胡闹,所以“一中”就是实质问题;如果没有台独分子的分裂,“各表”就是实质问题,几年或者若干年后存在变数。马英九就任中华民国第12任总统,宣誓忠于民国宪法,大陆和台湾定位为地区和地区之间的关系,不承认大陆就是或等同“中国”,但互不否认,搁置争议,不统、不独、不武,维持现状。2011年2月7号的表达,是马英九执政原则的进一步落实。政策是有弹性的,性质、原则是不能随意改变的,外交休兵只是愿景,两岸更多只是经济与发展意识的觉醒,不一定是国家意识的完全觉醒。尤其两岸的年轻人对国家概念的认同意识是模糊的。

       坚持一个中国原则已有共识,对于“一中”含义双方表述各异。名不正则言不顺,表述不同,“一中原则”就不好深入解释。既然中国早已分裂了,法不咎既往,制订反分裂法的意义在于:台湾如果出现实质独立,就可以依法动武。未来中国的定义是什么?如何才是“一国”?世界上有没有“不统一的一国”?港澳模式是不是台湾朝野可以接受的模式?取决于两岸的政治智慧和政治走向。邓小平提出一国两制好是好,目前无法操作。这一构想,从简单到模糊,从争执到平静,按九二共识的一中原则,排开“统一”模式,现实状况或许就是“一国两制”了。未来的学问家或许研究认为:2000年前后的中国知识分子是不是有“精神毛病”?不过未来的学者不会将一句话能表述清楚的写成论文,更不会将一篇论文能表述明白的写成著作。

附中华民国全图: http://baike.baidu.com/albums/22114/22114.html#0$507c38979398692254fb9663

推荐观看:阮次山访谈:http://v.ifeng.com/special/jiaodianzhiji/jiuergongshi/index.shtml#bf721e8f-5134-40ab-9a77-946f99d412aa

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017