注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

再看《洪湖赤卫队》  

2010-07-26 00:24:22|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“辛未年,涨大水,天门、沔阳出红匪,红军头子叫贺龙,打仗打得仗仗红……”这是老人们儿时唱的民谣,我记不得下文了。央视热播电视剧《洪湖赤卫队》我断断续续看了几集,觉得好看,尽管是炒隔夜饭,我也看,尤其是那首歌,从童年唱到今天,太美了!

歌剧与电视剧各有千秋,遗憾的是,电视剧太脸谱化。刘闯一眼就知道是个英雄;王金标,一看就是个叛徒。但我更感到不安,暴力革命还有市场吗?我们今天重拍红色经典《洪湖赤卫队》究竟要告诉孩子们什么?郁闷。

故事发生的年代应该是1927蒋介石清党以后,汪精卫乘机反对,与共产党并肩战斗,主张东征讨蒋,南京与武汉分裂,但北伐继续进行,分别占领郑、汴、徐州。伴随着统一中国的战争的推进,农民运动风起云涌,游街、示众、杀掠有些“过火”,社会秩序失控,连共党首领李立三的父亲都被杀了,党内党外多有不满,相继发生许克祥兵变(马日事变)。那年5月,共产国际发来紧急指示,其代表罗易为了表示对汪精卫的信任,将这封绝密文件给汪精卫看,汪幡然醒悟,决定分共,提出“宁可枉杀千人,不可使一人漏网”的口号。8月13日,蒋介石宣布下野3个月后复出,所向披靡。1928年7月19日东北易帜,统一告成,训政开始。1930年汪联合冯玉祥、阎锡山、李宗仁共同反蒋,拒绝编遣,中原削藩战争爆发,失败后,潜逃香港。1931年,汪精卫纠合各派反蒋势力,在广东另立国民政府。这时,共产党要么转入地下,要么武装割据,建立苏维埃共和国,首都:江西瑞金。以贺龙为首的共产党人周逸群、贺锦斋、段德昌等建立了洪湖湘鄂西红色根据地。

1930年夏,彭家墩乡党支部书记韩英和大队长刘闯,根据县委指示,率赤卫队主动撤退。民团组织白极会首领彭霸天勾结保安团冯团长卷土重来。韩英根据打入敌保安团的共产党地下工作者张副官提供的情报,组织力量重创敌人。敌人伪装撤退,意欲偷袭。韩英识破诡计,便和刘闯率员阻击。在掩护乡亲时,她不幸身陷敌手。彭霸天抓来老姐姐(韩母),企图以母女之情软化韩英失败。刘闯在失去与领导联络的险恶环境中,仍频频出击。这时,叛徒王金标作内线,妄图伏击赤卫队,同时又欲处死韩英,张副官闻讯后,救出韩英,自己不幸殉难。韩英脱险返队后当即处决叛徒,并配合红军主力,一举消灭白极会与保安团。

在和平环境出生的孩子们、其实也包括60岁以下的爷爷奶奶们,很难理解那个“两把菜刀闹革命”时代纷繁复杂的历史,所以编导们不得不用脸谱化、概念化的老套手法完成这部政治娱乐片。据说,韩英的原型是贺龙元帅的姐姐贺英,其实贺英不是中共党员,韩英的身份乃虚构。然而,当时苏区农民运动的恐怖残酷比电视剧的描写有过之而无不及。

 孩子们可能会产生概念混淆:彭占魁是乡长(其实不是现在意义的基层政府领导,那时可能没有这一级政府,而是地方乡绅自治领袖),韩英是乡党支部书记,他们不团结?刘闯大闹开网大典,被彭霸天扣押,乡亲们四处说情,彭乡长威胁要移送官府(沔阳公安局)处理,韩书记斡旋在祖宗面前下跪才算了结,究竟是谁对谁错?瞿家湾共产党的活动是公开的,打家劫舍,分田分地,劫财、绑票没听说不合法,革命就是割命?韩书记回乡办教育,教育专员是合法身份,目的是以合法身份作掩护,发动渔民,抗税抢枪,组建赤卫队,消灭基层乡绅社会结构,最后亲手杀了“舅爷”彭霸天,不知是那个法院的判决?不要聚敛财产、早晚要共产的,有了钱不要露富,最好存在国外银行、移民?!

我十分怀疑在法制社会搞赤化教育的效果,如果叫做革命传统教育,这种“传统”很难发扬光大,可能适得其反,有一篇学生作文,令老师惊骇不已,如下。

 今天,老师带领我们到烈士纪念馆参观,使我很受感动。那些革命烈士,为了革命,不怕严刑拷打,不怕枪林弹雨,为了穷人的解放,献出了自己宝贵的生命。我要向他们学习,做革命的接班人,长大为人民服务。

我热爱那些为了穷人打天下的烈士,我痛恨那些资本家反动派。听爷爷说,刚解放那会,日子虽然苦,但那时当官的一心为老百姓,不像现在,到处是贪污犯。我对爷爷说,我长大了就专门抓贪官,给他们灌辣椒水,上老虎凳,叫他们把贪污的钱交出来,分给穷人。我们家也是穷人,爸爸妈妈都下岗了。爸爸每天去蹬三轮车,还经常被城管队赶来赶去,有一次被城管队没收了车,爸爸整整哭了一夜。我劝爸爸说,等我长大了,就号召我们班同学专门打城管队,吊在树上打,拿皮带抽,看他们还敢猖狂不?妈妈对我最好了,她身体不好,没钱治病,却什么好吃的都留给我,我让她吃,她总是说不饿。

我小时候最喜欢在姥姥家玩,那里有一个小院子,虽然很破旧,但邻里关系很好,那些爷爷奶奶都喜欢我,说我又调皮又聪明,长大能当一个将军。院子里有一棵枣树,每到秋天,我就上去够枣吃。可是,前年,那里拆迁,房子全推倒了,姥爷姥姥还有其他的爷爷奶奶,很多买不起郊区的大房子,只好租一间小房子住。那里盖起了高楼,成了繁华的商场,挣了很多钱。我不明白,为什么姥姥要住小房子,他们却能挣大钱。我不喜欢那个高楼,我心里对姥姥说,我长大了,要学本.拉登,开个飞机把他撞翻,重新给您盖个四合院,栽上枣树、石榴树。

老师经常教育我们要好好学习,我一定听老师的话,把学习搞好,长大当一个发明家。我要发明一种武器,能认出好人坏人,发射的子弹能一直追着坏人打,把他的屁股打个洞。我喜欢枪,我最喜欢的枪是AK47,我长大了,就用这种枪去打敌人,我一定不怕牺牲,我一定能胜利的,那些烈士就是我的榜样。

       据说这篇作文惊动了教育部!孩子们看了《洪湖赤卫队》会增长什么见识呢?老一辈与新一辈、新一代与下一代、30年代与当今时代,观念全然相左,甚至背道而驰,就像洪湖水“浪打浪”一样!我们的政治、文化的确处在十字路口,迷失了,就连乌合之乡毛左都在幸灾乐祸,叫停《洪湖赤卫队》

“手拿蝶儿敲起来,小曲好唱口难开,声声唱不尽人间的苦,先生老总听开怀......”现在更加流行,成为流浪艺人乞讨的经典曲目。我家附近有一家洪湖人开的酒店“渔米乡”,生意火爆,临街广告特别醒目。

再看《洪湖赤卫队》 - 琴臺樂坊 - 琴 臺 書 院

 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017