注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

初生牛犊不怕虎——评韩寒侃孔子  

2010-02-20 00:47:07|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初生牛犊不怕虎——评韩寒侃孔子 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院       韩寒连篇累牍发博文,认为《孔子》这部电影,无论从拍摄意义,商业利润,艺术追求,电影探索,教育启蒙,警世感人,视听震撼,娱乐消遣,记录历史等任何一个角度,都没有存在的必要,是一部完全可以抹去的电影。

 更有人批评,韩寒接受德国之声采访丢丑到了外国。请听韩寒如是说——

德国之声:您认为孔子不能代表中国文化的基础。有些人认为,中国现在有一种信仰真空,就是说,大家不知道该信仰什么,不知道该把什么作为自己精神的支柱。那么如果孔子或者是儒家文化不能担当这个责任,那应该是由什么价值、什么文化来担当呢?

 韩寒:中国人现在没有信仰,事实上的确是这样。中国人现在的信仰基本上就是比较简单的拜金主义,谁有钱谁就牛 X,但我认为这实际上是一个好事。没有信仰未必是坏事。因为我觉得之前的中国有太多错误的信仰,这些信仰导致了很多人类历史上、文化上的悲剧。那现在没有信仰了,我觉得很好,至少不会去乱吃人。因为拜金主义不会出现什么问题,顶多就是大家活得低俗一点、肤浅一点呗,至少大家的生命还是安全的。这个问题可能要等到十几年、二十几年之后才能解决,任何国家都会经历这样的时期,就是大家可能暂时没有信仰。但就算是没有信仰,我认为孔子的那些东西,儒家的那些东西,是不适合去做整个民族的信仰的。大家宁愿现在等待,或者说去追寻,去探索,都比在以前的信仰中挖一个信仰要强很多。

德国之声:如果要产生一个新的信仰,它会是什么样的信仰呢?

韩寒:我相信这个信仰一定是和以前所有的信仰都不一样的,它可能会与政治脱离得比较远,只是人类意义上的一个信仰。说得俗一点,可能就是"普世"的一些东西,就是更人类的信仰。我相信,大部分人类追寻的东西,应该也是中国人所追寻的东西。

 

他的言论归结为两点:孔子不代表中国文化的根基,中国人没有信仰,只信钱,没啥不好;中国人的信仰正在形成,而且一定是…….

 其实,这小伙子什么也没有回答,只是画了个大烧饼让网民过虎年。

虎年过得马马虎虎,可三天年一过,了得!正月初五,60万香客拜财神挤爆汉阳归元寺,请看:http://v.ku6.com/show/uP-CoK3TWTyapnlC.html

这则新闻轰动了世界。归元寺的亮点是五百罗汉,值得注意的是,香客主要拜的是财神爷,与拜金主义相渋,金钱不一定靠自己挣来,还要神保佑。正月初五俗称“破五”,中国汉族民间传统节日,也称“忌针节”。从除夕至初五为春节,期间有许多规矩和禁忌,但到了初五,上述禁忌都打破了,东南西北中,路路遇财神,善男信女,趋之若鹜!

欧洲文艺复兴后,思想大解放,人有权追求财富的自由;尤其是1983年后允许一部分人先富起来,人们争先恐后,无可厚非,拜神和求财挂钩,社会稳定和谐。警方也派出4000警力维护来之不易的虔诚喜庆之局面。佛教是异域传来的,早已中国化了,这样一来,马克思主义中国化遥遥无期。

初生牛犊不怕虎——评韩寒侃孔子 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

可是,神和圣不是一回事,孔子是圣人,不是神,虽然孔子敬神,然而中国人民无论是统治阶层还是黎民百姓,自汉代独尊儒术以来,从未把孔子当神信仰过。中国文化是多元文化,包括儒墨道佛法等,或许马克思主义也算;儒家文化是主流,乃不争的事实。有道是“神圣不可侵犯”,站在物欲横流的名利场上看孔子,孔子就是愣子;仁者爱人、有教无类、朝闻道夕死可矣?大傻瓜!美国人百分之九十五信神,中国人百分之九十九信钱,这就是中国特色。韩寒,作为中国年轻的新秀对孔子不屑一顾,否定中国文化的根,代表的是中国年轻一代的信仰迷惘。最后抹去的恐怕是韩寒自己。

然而,迷惘不等于迷失,更没有丧失对未来的期待!韩寒毕竟是后起之秀,对当代社会的影响不可小觑。

任何文化和文化现象都有他存在的理由,各个阶层各取所需。韩寒,特立独行,初生牛犊不畏虎,令专家、学者,博士、硕士望洋兴叹,是因为他原本自由的心没有被污染!

 

 

初生牛犊不怕虎——评韩寒侃孔子 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院 

  

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017