注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

我主张大陆和台湾统一教师节  

2010-02-15 15:32:53|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我主张大陆和台湾统一教师节 - 琴臺樂坊 - 琴 臺 書 院台湾的教师节是九月二十八日,这天是孔子诞辰。这个日子定的很好。因为,孔子是教育家,万世师表。孔子为匡正社会而周游列国,劝谏君王行道,施仁政;晚年,整理文献,奠定了中华文化万世不易的基石。

教师节始于1932年,1952年由“行政院”提请“总统”明令:孔子诞辰及教师节改为九月二十八日,以纪念至圣先师,并慰劳教师们经年的辛劳。据说,每年教师节,台湾各地孔庙都会举行祭孔大典,以最隆重的礼仪,表达对孔子的崇敬。在教育行政单位及各级地方政府所举办的“庆祝教师节大会”中,亦分别颁发资深及优良教师奖状,以表彰教师们对社会的贡献。

大陆是九月十号,没有文化背景,正是开学时期,百事繁忙,新生和老师还不熟悉,甚至未曾见面,没有节日互动氛围。

有人说,在某些时候,某种象征尊重的仪式是不可少的,在一切都世俗化甚至庸俗化的时候,我们缺少能凝聚人气的仪式。具体到教师节这天,我们更多的时候是无所适从,再加上世风日下,教师节变成了送礼节,因此有人呼吁取消教师节。

温总理说,一个国家有没有前途,很大程度上取决于这个国家重视不重视教育;一个国家重视不重视教育,首先要看教师的社会地位。智哉斯言!

在乌有之乡网站,有人就漯河教师罢课事件欢呼,其中有一帖子:

把“教师节”指定于9月10日,这是一个阴谋。因为9月9日正是毛主席逝世纪念日,“资改派”们把这一悲一喜的两个节日挨在一起,玩弄的是为了否定毛泽东、打击毛泽东、妖魔化毛泽东的伎俩,混淆黑白,机关算尽,愚弄人民!按照中华民族的习惯,庆祝的节日往往都是前一天开始准备,节日的早一天晚上就要庆祝,然而,这一天9月9日正是人民群众“哀悼毛主席的纪念日”,其用心何其毒也!

这位网民的愤懑,理由不一定完全正确,也实在找不出任何理由要将教师节定在九月十号。

孔子的仁政思想乃中华文化的核心,其有教无类的教育思想更是开创人类文明之源的先声。海峡两岸的统一,应该首先统一文化,统一教师节,然后才谈得上政治、生活方式;武力只应用来抵御外侮。

台湾教师节一瞥:http://news.sohu.com/07/18/news213841807.shtml

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017