注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

当官不让民做主,不如回家卖红薯  

2010-01-21 20:00:06|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主是一个简单的普世常识,就是人民当家做主。民主不是十全十美的制度,但却是最合理的,是合乎人性的自然追求。其核心价值就是自由、平等、法治。

由于各种群体利益的冲突,民主的实现才很艰难。中国的现代民主启蒙于魏源、开创于孙中山、宣传于毛泽东、奠定于蒋中正、完成于蒋经国、承续于李登辉、享受于成水扁、成熟于马英九,发展于胡主席。

陈水扁去中国化而反蒋,企图颠覆蒋氏父子在中国民主化进程中的历史地位而反衬其民主斗士形象。自不量力,白费心机!

从古至今没有“不说为民做主”的统治者,他们都会念天下苍生、为人民服务。喊人民万岁,是希望人民喊万岁。秦始皇焚书坑儒是为了黎民百姓免遭反动思想的毒害,维护新生的大一统国家利益,老佛爷修颐和园也是为了国家的颜面,臣民的利益;希特勒发动战争是为了大日耳曼民族,日本天皇发动战争是为了大和民族、东亚共荣;国军胡宗南部在征战间隙悬挂的巨大横幅:为人民服务。但是,执政为民与人民当家作主是不同的政治理念。

人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人(乔治.布什)。 

有道是当官不为民做主,不如回家卖红薯,应该改为当官不让民做主,不如回家卖红薯。民主可以创新,但万变不离其宗:人民当家做主。所谓宪政,就是人民当家做主的政治体制。除此以外不是。

 

    附:

       民国时期的全民选举http://history.news.163.com/08/0402/14/48HH63E80001124G.html

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017