注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

中国没有“威权时代”  

2010-01-21 19:07:49|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读范泓的文章《一个时代一群人和一本杂志》,殊堪浩叹!我想,战后中国的政治环境并不适合急于推进深层次的民主宪政,从理论上讲宜遵照国父建国理论和遗嘱,继续训政(包括戒严、搞民主集中制,宣传宪政初级阶段理论等);正是由于有政治文化上的那么一群人对自由民主的不识时务的胡侃鼓噪,才导致那个时代的大崩溃。大陆和台湾权力来源不一样。1988年,蒋经国临终前宣布结束训政,还政于民,实行多党制,大陆和台湾并无威权时代存在!台湾的政客把两蒋时代称为“威权时代”,其实那只不过是宪政框架下非常时期的训政时代或谓戒严时期。

       中国文化讲“皇建其有极、惟皇作极;畏天命、畏大人、畏圣人之言;臣强主弱、乱之本也”。杨柳新翻古为今用,其实质就是讲中央须具一言九鼎之权威。不燔六艺不足以尊新王、不立权威不足以克顽疾,法不足以治则用术、术不足以治则用势、教化在其前、刀剑随其后、隆礼重法、王霸兼用,此乃古来治国之经纬也。其实,这种所谓“治国经纬”,就是中国封建王朝维持统治的秘方,或曰,独裁政治。所谓“威权时代”只不过是独裁政治的延伸。世界上只有独裁政治与民主政治之分,没有威权政治!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017