注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

古来征战几人回?长使英雄泪满襟!  

2010-01-21 19:05:30|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

1941年12月23日,中英在重庆签署《中英共同防御滇缅路协定》,中英军事同盟形成,中国为支援英军在滇缅(时为英属地)抗击日本法西斯、并为了保卫中国西南大后方,组建了中国远征军。这是中国与盟国直接进行军事合作的典范,也是甲午战争以来中国军队首次出国作战,立下了赫赫战功。从中国军队入缅算起,中缅印大战历时3年零3月,中国投入兵力总计40万人,伤亡接近20万人。

        60年来,反映抗日战争题材的片子不算少,但是有两种英雄版本,一是理想的英雄、一是现实的英雄。当艺术家们醉心于内战题材的时候,甚至不惜巨资重拍内战题材的时候,当艺术“大师”迷恋揭示中国文化中的陈腐阴暗一面的时候,此片把人们拉回到60年前......“我们还想胜利”!国史明标第一功,中华从此号长雄。中华民族的子孙不能不呼天抢地:中华民族万岁!国民革命军远征军万岁!《我的团长我的团》不仅突破了题材禁区,而且将历史融入了抗日军民的灵魂,不仅历史背景真实,还有他们的心!

       这是迄今为止,唯一一部对得起“中国远征军”这五个字的中国远征军题材的剧作。作品艺术形象个性鲜明,南腔北调寓意深刻。无疑,这部影视剧作,是具有里程碑意义的作品!可是我的再多文字评论都显得苍白。男儿有泪不轻弹,只怕未到伤心处!还是听听剧中插曲和历史老人(老兵)的叙说吧。

       1944年10月21日,蒋介石在知识青年从军大会上,发出了令青年热血沸腾的口号:“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,一时间在很多地方形成知识青年从军热潮。《知识青年从军歌》在1944年的知识青年从军运动中诞生,是一首优秀的抗战歌曲。历史上的《知识青年从军歌》的词曲作者均不详,一般认为,歌曲最早出自中国驻印军新一军,歌词源自一名中国士兵在印度蓝姆伽基地训练师所作的诗,原曲调已经失传。2009年《我的团长我的团》热播而广为流传:

       

       君不见,汉终军,弱冠系虏请长缨,
  君不见,班定远,绝域轻骑催战云!
  男儿应是重危行,岂让儒冠误此生?
  况乃国危若累卵,羽檄争驰无少停!
  弃我昔时笔,著我战时衿,
  一呼同志逾十万,高唱战歌齐从军。
  齐从军,净胡尘,誓扫倭奴不顾身!
  忍情轻断思家念,慷慨捧出报国心。
  昂然含笑赴沙场,大旗招展日无光,
  气吹太白入昂月,力挽长矢射天狼。
  采石一载复金陵,冀鲁吉黑次第平,
  破波楼船出辽海,蔽天铁鸟扑东京!
  一夜捣碎倭奴穴,太平洋水尽赤色,
  富士山头扬汉旗,樱花树下醉胡妾。
  归来夹道万人看,朵朵鲜花掷马前,
  门楣生辉笑白发,闾里欢腾骄红颜。
  国史明标第一功,中华从此号长雄,
  尚留余威惩不义,要使环球人类同沐大汉风!

 

       不可忘却的历史:

              第38集欣赏            

              中国远征军(纪实档案)

              老兵张安福

              七十年远征

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017