注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

中国何尝缺了思想家  

2010-01-21 19:35:28|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朱达志博文说:思想家才是社会发展的最大贡献者,此言不虚。的确,“没有但丁、达芬奇、马基亚维利和洛克,就没有瓦特、法拉第、爱迪生和爱因斯坦;没有历史上的无数次思想大解放,人类的聪明才智就无法被激发,无法诞生伟大的科学家和发明家。直到今天,我们中国人民同样是在一次次思想大解放进程中,一步步取得科学进步和产业发展辉煌成就的。我们无法想象,如果没有邓小平思想,会有30年来中国人民所取得的举世瞩目的伟大成就。而今天的中国,又迎来了一个发展与突破的历史关头,在浩浩荡荡的世界潮流中,历史再一次呼唤伟大思想家的诞生”。

       但我觉得邓小平说的思想解放是一种恢复,恢复到我们曾经拥有的思想潮流和辉煌。孙中山才是近代中国的思想家,邓小平是务实家。

       改革开放30年,是高举红旗恢复60年前该走的理性之路,是乌托邦理想的迷失后的部分恢复。毛坚决反对恢复,因为他不能否定60年前造反有理,邓也不愿否定前半生,所以有四个坚持,想模石过河,搞中国特色的什么什么。他的改革主要是救党。改也好、不改也罢,都应该由人民决定,如果还是由一党一派或一人决定,那么中国人民100年奋斗就付诸东流。

       开放前,我们只需要一个主义、一个政党、一个领袖、不可能出现思想家、更不可能出现伟大的思想家、连呼唤都不可以!现在尽管可以尽情呼喊,温总理也在着急,也未必会出现朱先生所说的伟大思想家。自先秦诸子已降,中国何尝缺了思想家?至20世纪,思想家太多了,灾乱也多,不幸被胡适言中。思想家,只有在民主与法制社会里,才能生存显现而有所作为。

       当代中国或许不太迫切需要思想家,但需要反思过去、回归道统、回归自然、建设常规政治,需要公民意识的觉醒。否则只可能呼出亿万愤青。中国只有真正进入现代公民社会,才能算和谐社会。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017