注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

人间正道是沧桑?  

2009-10-26 13:35:16|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《人间正道是沧桑》以杨家和瞿家兄弟姐妹的人生道路为故事线索,反映了中国在走向现代的两种不同道路的激烈冲突。编导将国共斗争的历史浓缩为家庭悲剧,其实也就是国家和民族的悲剧。故事的情节、人物语言自然而艺术的折射出历史的重大事件!没有对近现代历史的深刻认识,是无法完成这部经典作品的;其思想性和文学艺术性浑然一体,令人陶醉,发人深省。人间正道是沧桑!诗的语言,概括凝炼。何谓正道?何谓沧桑?这是每一个人都应该明白的人生课题!

在辛亥革命后,国家的正道是反帝反封,实现并巩固共和、建设民主宪政的新中国。为了这个目标无数革命先烈前仆后继献出了生命,所谓沧海桑田就是冀望民族平等、民生乐利、人民当家做主,实现中国现代化;即变封建专制时代的臣民社会“沧海”为自由、民主、平等繁荣富强的公民社会“桑田”。在这个浩浩荡荡的革命洪流中,杨家和瞿家兄弟姐妹先后奔赴当时的革命圣地广州,献身革命!除了东征和抗战兄弟姐妹道路大致相同外,其他时期却分道扬镳!

何谓国家?国事即家事,家事即国事,国破则家亡。就杨家兄弟而言,杨立青与杨立仁走的道路不同,一个跟国民党走,一个跟共产党走,谁走的是正道?谁走的是邪路?或摸石过河殊途同归?仁者见仁智者见智。如果按人生道路的传统标准衡量,不妨将立青的人生轨迹作一个梳理,或许可找到答案。

立青,聪明,不爱学业,游手好闲,被师傅开除;玩枪惹祸,误伤女孩,牵连其父,典卖了老屋,才得以赎人消灾。到广州寻求出路,受益于地图测绘技术破格被军校录取。在消灭新旧割据军阀的斗争中,尤其在东征中立功。在广州结识共产党人瞿恩,爱慕其妹瞿霞,清党事变中同情共产党人。不明了政治斗争的原委,一度迷失方向;为营救瞿教官,约同学协助枪杀了几个中统人员,逃离。后参加南昌暴动,脱离了国民革命阵营,上山跟朱、毛为伍,劫富济贫,成为中华苏维埃共和国的军事干部。在其党内斗争中,幸免于难,却稀里糊涂被除名,途中被土匪俘获,落草为寇,与女匪首苟且;巧遇前来围剿的同学,国军团长,原三期六班班长,打了一次“土豪”,使土匪队伍免于灭顶。在国共残酷的斗争中,受瞿恩指使,实施弑杀中统创始人胞兄立仁,因故没有达成任务,但完成了党交给的其他重要任务,逼迫姐姐监察委员杨立华用列车包厢送共党高级干部逃离上海去苏区,在情报战线多有出色表现。立青在抗战中虽然没有参加大规模的战役,但也有斩获,受到友军好评。在延安凭其黄埔军校学到的军事知识,成为“红浦”教官,为党培养军事干才。又篆刻行政公章,自立行政系统,扩充武装编制,立下汗马功劳!尤其是在胜利后,抢占东北,收编敌军部队,组建炮兵,利用日本战俘研制榴弹炮,扩充军备,壮大红色军事武力,为砸乱旧世界,建立“新民主主义”中国,功勋卓著!在红色革命历程中,有失意,也有得意,有失恋,也有幸福;为了女人为了爱,甚至与兄弟、战友大打出手;用非常狂热的方式在恋人单位大闹绯闻,终娶了恩师遗孀林娥为妻。立青在进军大西南中负责接受湖南起义,与卖花布出身的姐夫也是曾经的引路人,国军兵团司令董建昌交接,获悉父亲已不在人世........

乱世出英雄。按中国的传统,人间正道的行为准则应该是四维八德:即礼义廉耻忠孝仁爱信义和平。立青不算完人,功过可以三七开。立华的善良、坚守,立仁的孝悌、忠勇,相信观众自有评说。

 此外,黄埔三期六班班长范希亮,旧式职业军人,出身富裕家庭,不为升官发财,为救国救民投奔黄埔;他制定了“同窗是同窗,钢刀归钢刀”的班规,,光明磊落地执行枪决瞿恩的命令;他虽然反感苏区的红色暴力革命,但最后战死抗日沙场!高风亮节,为军人之楷模!

还有出身贫寒的新6军师长吴融,从东征到远征,一直打到辽沈,最后押运国库黄金去了台湾。他对主人的忠诚、对校长的忠诚、对同学的忠诚、对长官的忠诚、对主义的忠诚,对共和国(资)的忠诚也可圈可点。

然而,范西亮和吴融的家庭出生对比,以及立青家兄弟姐妹所选择道路的对比,不仅反映了国民革命的性质;也使共产革命是为穷人翻身得解放的说法受到质疑。

 

《潜伏》悬疑解读 ——

 

人间正道是沧桑? - 琴臺樂坊 - 琴 臺 書 院

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017