注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

实现教育均衡八大原则  

2009-07-22 21:02:40|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       众所周知,义务教育阶段择校愈演愈烈,费用越来越高,严重损害了我国的教育事业和人民的利益!必须高度关注。

       我以为义务教育阶段教育均衡,必须体现在如下几个方面:  
       1 师资均衡,多大规模的学校,应该配备多少教职员工。教师不一定属于一个学校,可以由行政规划调剂安排、派遣。   
       2 班级均衡,每个班级不得超过45人。  
       3 速度均衡,禁止分快慢班。  
       4 择校均衡,学生户籍在同一行政区域内可以择校。跨区可以适当放宽限制,但在本区和学校生员已额满情况下不得招计划外跨区学生和非本校学生。  
       5 入学条件均衡,免试。分班可以考核,但只是为分班均衡搭配提供依据。也可以小学毕业成绩为依据。   
       6 收费均衡,免费。任何收费,都必须有法律依据。严禁公办学校收取择校费。学校和教育行政官员无权决定减免择校费。禁止权钱交易。公办学校收取巨额择校费,在利益驱动下,恶性循环,与义务教育精神相抵触。必须制止。     
       7 办学模式均衡。禁止划分重点与非重点学校。公参民模式必须终止。私立学校不该染指义务教育!   
       8 入学机遇均衡。就近入学,是一种便民原则,但是不能成为政府行为(强制性行政规定)。居住情况是动态的,各家的情况不一样,交通状况、监护状况、父母工作状况等等,都可能成为择校的动因,不能强制性的一刀切,乱点鸳鸯谱,更不能地产市场与学校联姻,滥作为。学校有权拒收择校生,但不能将学生的选择权作为勒索巨额费用的理由!更不能不开收据!政府不能放任不管!

       义务教育阶段不能搞择校竞争,政府的所谓“暴政”,表面上是阻止择校,反而加剧了择校竞争,有些学校的择校生源超过百分之四十,这些学生要交1.2至2万的择校费,义务教育成了买卖教育!不能说就近入学是暴政,违法收费才是!硬性规定就近入学只是达到违法收费的手段,当没有利益驱动的时候,择校风气将因之一变!要保障义务教育就要正真落实公平教育政策。

   

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017