注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

读“孔和尚”的奇文有感  

2009-12-27 22:48:49|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔庆东教授的博文文不对题 - 琴臺樂坊 - 琴 臺 書 院毛泽东圣诞116周年,我浏览网页,感到了毛泽东热在发烧,随意点击孔庆东教授的博客,有新近的博文《人民江山人民保》,看后记不住要旨,只记住了标题。继而又发现了他的雄文《巍巍毛泽东》:“毛泽东出生于中华民族命运最为黑暗沉重之岁月。他发宏愿,立雄心,养浩气,救万民。立足湘江,胸纳寰宇,北游红楼,南结黄埔,东谋建党盛举,西挽灭顶危局。遇千难而不挫,经百战而愈奋。终成一代民族舵手,驱倭寇,扫民贼,新中国乃巍巍然崛起东方。毛氏毕生,与庶民同呼吸,谋国家千秋业,戒骄戒腐,反帝反霸。一穷二白之赤县,转为粮油滚滚,钢花烁烁,书声琅琅,欢歌阵阵之强邦。更有两弹一星,护民万福,哲思雄文,厚馈子孙。华夏神州之命运,已跃出低谷,冉冉行天矣。”在百度搜索,一边倒的吹捧,被称为“奇文”?哇塞!我的耳畔响起了《东方红》、《大海航行靠舵手》,想起了镇反、肃反、反右、饥荒,想起了土高炉炼出的“钢花”,想起了忆苦思甜的“糠粑粑”,想起了武斗中扭断学生胳膊的声响,想起了知青岁月,想起了倒卖粮票被判刑的囚徒,想起了破门而入横扫牛鬼蛇神的情景,想起了“老三篇”的读书声,想起了样板戏,想起了自沉未名湖的人民艺术家老舍,想起了割断喉管的张志新烈士,想起了美苏和印度伊朗还有朝鲜的核武,还想起了抗战时延安大后方的交谊舞……但是我觉得孔先生的行文还不如红海洋时代的颂歌精练,如“最响亮的歌是东方红,最伟大的领袖是毛泽东”高度概括。孔先生一定会跳忠字舞,三呼万岁?诵读先生的“奇文”,感到热血沸腾,心潮澎湃!

孔教授在博文中说“今天一定有数不清的人以各种方式纪念毛泽东,人民江山人民保,孔和尚就不多言了,还是说说这两天的杂事”。为什么不说?文不对题嘛!我不禁要问,开放前的毛时代是民主时代吗?如果是,当然就是人民的江山。我明白了孔先生不多言的原因:讲不出道理;或者在想,没有信仰是不可以的,只要愤青们包括教授起哄,盲目崇拜就够了。

但有些事实无法盲从。

毛的一生用三七开评论,含义有点抽象;或可以用两个字概括:破和立。毛没有砸乱旧世界,只是砸乱了旧中国。新中国新在哪里?用他老人家自己的话说:“现在和旧社会差不多,还是实行八级工资制,所不同的是所有制变了。”文革就是要继续革命,破旧立新,按照他的诗的意境,战天斗地斗人。大食堂,共产风搞不得,但不能放弃理想。所以1975年发表最高指示“要认真看书学习,弄通马克思主义。”结果壮志未酬,带着没有统一中国的遗憾,见马克思去了。凤阳小岗村的农民,管他白猫黑猫!大包干,将田地给分了,算一个里程碑;几年前,物权法颁布实施,重新开始,真正的里程碑!有的人们想象着,怀念着毛的时代,是因为对现实不满,可以理解。那时分房不要钱,看病不要钱,上学不要钱,好啊!但那只是吃皇粮的公职人员有此待遇,而且等级森严。即使如此也走不下去了嘛!不得不放弃计划经济,才有改革开放的成就。如今,分配不公,贫富悬殊,腐败难治,暴力拆迁、道德沉沦……只能说改革不彻底,而不是改革的错。孔教授不应该把60年的曲折道路割裂,对立;而必须将近百年的历史联系起来,不要误导民众!顺便提醒:要尊重公民的信仰,不要把基督教的自然传播称为“侵略”,形容为“狰狞面目”。因为你不仅是教授,而且是守法公民。先生不是自称“孔和尚”吗?无论是否信佛,我们都尊重。

 

孔庆东教授的博文文不对题 - 琴臺樂坊 - 琴 臺 書 院

1958年大办食堂时的孩子们

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017