注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

关于连班工作职工补休的讨论  

2008-10-24 19:58:16|  分类: 琴台案牍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于连班工作职工补休的讨论 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 【提要】2008年9月,某单位宣布:上连班的职工“不能补休”,引发了一场讨论。相信此问题是具有普遍意义的法学问题,为了明确职工权利与义务,发布如下,对和谐社会建设或可有一定价值。A、B分别代表两种观点。

A法定节假日限定了日期,只有11天(国务院公布年节及纪念日放假办法)。重要特征:法定节假日不能补休、不能调休。

B通常情况下不存在法定假日补休调休的问题,因为根据规定,不能用补休代替补钱,这是维护职工权益的有效举措。根据国务院513号令第六条,全体公民的节假日适逢星期六、星期日,应在工作日补假。不能混淆全体公民的节假日和部分公民的节假日的规定。

A公休日是公众休息时间,也叫“休息日、周休”。通俗理解为大家一起休息的时间。公休日和法定节假日等级不一样,补偿方式、标准额度也不一样,公休日加班,规定是先补休相等时间和天数、不能补休再计算补钱额度(每人标准不一样,精确到小时)。连班阅览室每周开放7天,职工没有一起休息的统一时间,与上长白班有两个固定公休日的职工相比,每周通过轮班的形式获得2个轮休日,也就是说,休息是靠“轮班”轮出来的。

B轮休职工的休息日不是轮出来的而是挪出来的,是挪动双休日轮流休息。如果没有双休日公民权,如何轮出休息日?也就是说上连班的职工轮流休息日源于双休日公民权,也应该享受相应的权利,没有法定理由不得剥夺。如果公休日或休息日与法定节假日重叠,公民应该有选择权,法律另有规定的除外。

A法定节假日和公休日、休息日重复时怎么算?法定节假日不能调。“国务院办公厅关于2008年部分节假日安排的通知”上写的:“调公休”,说明“公休日、休息日”可以调整。法定节假日和“轮休时间”重复时怎么办?一样靠“调”,没有调才涉及到补。连班阅览室的休息能不能调?该不该补?可再计算分析。有一点很明确:法定节假日和轮休日重复,你不能说,我只休了轮休,没休法定节假日,正好应该反过来说。

B在节假日和轮休日重叠时,轮休职工可以理解为没有享受到法定假日,因为法定节假日适逢周六、周日,应在工作日补假,其实就是减少工作日,如果工作日没有减少,又没有补偿,当事人可以这样感受或理解,这是他个人的权利,外在的主体不能规定他个人的感受。不能忽视“重叠”的前提。当两项权益同时呈现给某个自然人的时候,他或她应有选择权。比如说:分馆领导是科级行政职务岗,但是拿7级技术岗的工资,他或她也可以选择科长工资待遇。应不应该有选择权是一回事,承不承认又是一回事。不能以连班职工工作日不足8小时而否定“可以补休”的职工权益。

A所有法定节假日闭馆,图书馆任何人都不存在 “享受不到法定节日”的问题。

B对正常班的职工是这样,对非正常班的职工不尽然,不能忽视节假日适逢星期六、星期日与轮休日重叠的情况,也不排除图书馆紧急情况时某个部门职工加班的可能。假如星期日既是轮休日又是法定节假日,他有权选择休息星期天,按双休日的生活方式度假,也有权选择回乡过端午节,吃粽子、划龙舟。由于分馆否认上连班职工有补休的权利,因而减少了她的休息日,时间不够,不能回乡过节日,自然感到“享受不到法定假日”。至今,分馆尚没有一个职工提出过补法定节假日的要求,更没有提出补报酬。然而,上连班职工提出补休,就是补双休日,是合理合法的。

任何单位和个人都不可心血来潮,占用或取消上连班职工的合法权益。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017